Поставлять газ Украине будут французы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

engieФранцузская энергетическая и газовая компания Engie стала первым европейским оператором, который напрямую получил право продавать газ внутренним потребителям газа в Украине.

В ходе визита во Францию 27-28 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен приняли участие в подписании соглашения между компаниями ENGIE и ПАО "Укртрансгаз"

В ходе визита во Францию 27-28 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен приняли участие в подписании соглашения между компаниями ENGIE и ПАО «Укртрансгаз»

На французско-украинском бизнес-форуме в Париже 28 октября было подписано соответствующее соглашение между «Укртрансгазом», Engie и ее дочерней компанией Engie Energy Management Ukraine (создана летом 2016 года).

Оно разрешает структурам Engie транспортировку и хранение природного газа у Украине. По итогам договоренностей Engie сможет не только самостоятельно поставлять газ у Украину, но и продавать его напрямую украинским трейдерам и крупным потребителям, отмечается в сообщении «Нафтогаза Украины».

«Выход такого мощного европейского игрока на украинский рынок — это хороший сигнал для других европейских компаний. Мы рады видеть, что реформа «Нафтогаза» и рынка приносит результаты», — отметил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

В релизе Engie уточняется, что заключен рамочный договор, дающий право компании резервировать в Украине мощности по транспортировке (газопроводы) и хранению (подземные газохранилища) газа начиная с ближайшей зимы. «Потенциальный второй шаг — торговля на рынке электроэнергии», — говорится в сообщении компании.

В Украине насчитывается 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд куб. м. Сейчас они заполнены менее чем наполовину.

Engie в 2015 году стала крупнейшим европейским продавцом газа Украине, поставив «Нафтогазу» 3,5 млрд куб. м газа.

Совет директоров Всемирного банка в середине октября 2016 года одобрил предоставление гарантий на $500 млн, под которые «Нафтогаз Украины» привлечет от международных коммерческих банков кредиты для закупки природного газа у европейских трейдеров, сообщил «Интерфакс». Эти гарантии снижают проценты по кредитам.

Кредит Всемирного банка может также сопровождаться выделением Международной финансовой корпорацией (IFC) из группы Всемирного банка торгового финансирования на срок до года и объемом до $200 млн для закупки «Нафтогазом» газа у Engie в соответствии с рамочным контрактом между этими компаниями. Совет директоров IFC одобрил выделение средств 17 декабря 2015 года.

Наряду с этим, Еврокомиссия в пятницу, 28 октября, подтвердила, что она расширила доступ «Газпрома» к ключевому газопроводу OPAL, связывающему «Северный поток» с Германией. Это позволит российскому концерну поставлять в Европу больше газа в обход традиционного маршрута через территорию Украины, сообщает DW.

При этом Украина потеряет до $425 млн от транзита российского газа через трубопровод OPAL, заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Компания Engie (прежнее название — GDF Suez) — крупная французская энергетическая и газовая компания со штаб-квартирой в Париже и годовым оборотом порка 60 млрд евро. Основной владелец компании — правительство Франции (35,7%), в свободном обращении находится ещё около 57% акций. Компания осуществляет деятельность в области генерации, передачи и поставки электроэнергии, добычи, транспортировки и поставки природного газа, а также в области альтернативных источников энергии.

Вам также может понравиться...

комментария 22

  1. Глеб:

    Компания французкая, а газ c России только французы 20 $ c каждой тысячи поимеют !
    Вот это перемога!

    • Отшельник:

      Вход таких крупных компаний в Украину -это свидетельство и подтверждение стабильности экономики Украины, плюс стабильные поставки газа в Украину и гарантия что зимой не будет неожиданных отключений от поставки газа. Это реклама для других западных компаний и их инвестиции в экономику Украины А это все стоит больше чем 20 баксов. Так что Украина и не так уже и много потеряла

      • Аноним:

        Да киеву пофиг, конечный потребитель по 300 купит, добровольно принудительно, тарифы же там европейские уже. Ну а про поставки, как киев денег зависнит французам, те тоже рубанут им, без сомнений, или имущество будут за дарма дальше раздавать, чтоб рассчитаться.

  2. Аноним:

    Шиза косит , слава богу, мы от этих идиотов отделились.

  3. Аноним:

    Прикольно. Украина уже год не покупает у России газ. Она покупает российский газ дешевле, чем предлагает Газпром. Вхождение французской компании с государственным капиталом на внутренний украинский рынок это, безусловно, успех. Так держать. Газпром нервно курит в сторонке. хе-хе

    • Аноним:

      Это ты где, в укросми вызнал, бедняга, там ещё пишут, что газ это не патриотично, а кизяки это экологично.

  4. Аноним:

    А бандерия им за место газа, шкракулей экологически мутантных из Чернобыля, они там каждый на кило.

  5. Аноним:

    Теперь я точно убедился, что многие тут с укрометодички шпарят, как гарно на\в украине живется.

  6. Аноним:

    Понабежало тут всяких. Крышу сносит. Значит Нафтогаз всё правильно делает.

  7. Глеб:

    Как только закончится российский транзит через территорию в2019г так сразу и реверс подобных компаний канет в не бытье ,а следом и они так как стоимость будет, цена в Германии плюс транспортировка до нафтогаза! А то сейчас увеличивают закупки у газпрома газ идущий транзитом через территорию 404 и безо всякого реверса просто оставляют его на территории нафтогаза накрутив свою маржу к цене Газпрома!!

    • Аноним:

      Правильно мыслишь. На кой тот реверс, немцы газпром развели как котят в воде. Продаёт газпром газ друзьям немцам, а те братьям украинцам дешевле чем у газпром украинцам. Газпром в трубу улетает, а немцы на пустом месте капусту косят. Потому Германия багатая а росия бедная.

  8. Аноним:

    Как прикольно читать всякую ахинею))) через Украину газ в Европу идёт по долгосрочным контрактам, цена в которых выше чем на спотовом рынке. А по «северному потоку» Газпром поставляет газ на спотовый рынок. С приходом сжиженного и сланцевого газа из ОАЭ и США на спотовый рынок Европы с ценой газа по контрактам Газпрома образовался огромный спрэд. Поэтому и «партнёры» Газпрома в стокгольмском арбитраже выигрывают иски о пересмотре цены и возврате компенсации за переплату. Строительство «обходных» газопроводов Газпромом в экономике называется «экономическое самоедство» т.е. поставщик сам с слабой конкурирует на одном рынке. А транспортировка в обход да ещё по морю всегда дороже прямого пути + коррупция при строительстве + «третий энергопакет ЕС». Поэтому покупать российский газ у европейских операторов Украине дешевле, чем по контракту напрямую из РФ.
    П.С. ни кому ни в гейропе ни в пиндосии не нудо захватывать лучшие в мире нефть, газ, металлы… Не хотят они ехать в Сибирь , что бы «все богатства достать из-под земли». Для работы на лучших месторождениях в мире есть туземцы, которые героически, но даром( по гейропейским меркам) сами все выкопают , построят сами газопроводы и продадут гейропейцам лучшие в мире — далее по списку. А полученные деньги потратят в гейропе и пиндосии. Вуаля — круг замкнулся.
    П.С. Владимир Владимирович опять всех перехитрил))) в стране 404 с нового года повышают в два раза минималку, а в РФ понижают прожиточный минимум на 300 рублей. «Полковник Захарченко» в шоке))))

    • Аноним:

      Про туземцев это про тех которые на заработки в Россию едут с государства 404?
      Про минимальную зарплату хорошо сказал ,только ведь теперь субсидий люди получать не будут !
      весной нынешнего года правительство приняло постановление, согласно которому при расчете субсидии всем трудоспособным украинцам, не имеющим официальных доходов (или доходов вообще) будет начисляться фиктивный доход в размере двух минимальных зарплат.

      Сейчас это 2×1300=2600 гривен на человека. Что уже привело к тому, что многие украинцы не получили субсидию в летний период (в том числе на электричество), поскольку она начисляется на сумму коммунальных платежей свыше 15% от дохода (390 гривен). Если же с 1 января 2017 года минимальная зарплата вырастет до 3200 гривен, то таким гражданам будут начислять фиктивный доход в 6400 гривен! При таком уровне доходов (пусть и понарошку) субсидия начисляется уже лишь на сумму свыше 30% (1920 гривен).
      Учитывая, что ожидаемый средний размер квартплаты (с отоплением) в зимний период составит 2–3 тысячи гривен, то это значит, что многие субсидии просто не получат — особенно те, у кого в семье живут двое и более человек с такими фиктивными доходами.
      Возьмем классическую украинскую семью кризисного периода: бабушку с пенсией в 1800 гривен, её неофициально подрабатывающего за 4 тысячи гривен сына, его не работающую жены и ребенка. Детишки не в счет, а вот на их папу и маму правительство начислит по 6400 гривен фиктивного дохода, и в сумме с бабушкиной пенсией этот составит аж 14 600 гривен на семью!

      Разумеется, что никакой субсидии они не получат, а вот платить 3 тысячи гривен за коммуналку им придется — после чего в реальности, а не понарошку, у них останется 2800 живых денег на четырех человек. Как вы думаете, на них можно прожить месяц?
      Это перемога ?

      • Аноним:

        Для * это все очень сложно. У них главное, что отложилось в голове, наверно- безвизовый режим, гейропейские зарплаты ,пенсии и ВСЕ!!! А как технически это будет выглядеть и какой ценой!!? Их это не интересует и не может интересовать в принципе. Скажите , уважаемые *, кому хоть в Крыму жить стало хуже ?

      • Аноним:

        Это не правда. Уже с 1 мая 2016г учитывается при расчёте субсидий 2 мини прожиточных минимума, а не мин зарплаты. То есть при повышении мин зарплаты, мин прижиточный минимум не увеличивается и на расчёт субсидий увеличение мин зар платы не повлияет. То ли дело у нас. Ждём налога с безработных живыми деньгами, а не через уменьшение субсидий.

      • аноним:

        9.21. — бредовые расчеты. В городах Украины давно стоят счетчики на тепло(((только ленивый или дурной их не имеют. давно стоят счетчики на воду, а газ -(если не на кв.то на дом — а люди в этом случае уж точно знают сколько в какой кв. живут и сколько прописано и каждый относится с пониманием экономии- 9-10 гр. с одного это не много. Воду же экономят самостоятельно кому как выгодно — то ли бойлер поставить. Так что не надо ля-ля.

  9. Аноним:

    Аноним 30.10.2016 в 10:29 Скажите , уважаемые *, кому хоть в Крыму жить стало лучше ?

    • Отшельник:

      Как кому, тому кто два завода водочных фальсификата держал, тому кто молоко немолочное в Крым загнал , тому кто больше половины лекарства в аптеки фальсификата загнал и многим и многим у власти хорошо стало. Народу не лучше стало. Вот это главное. А может вернемся в Крым и обсудим как нам тут живется и что будет завтра. Или главный вопрос -ну шо там у хохлов, а наша жизнь пофигу

  10. Аноним:

    Тута какие-то «экономисты» посчитали субсидии и минималку, что мама и папа фиктивно работают или работают в темную. Все эти расчёты строятся на чисто русском авось и как бы кого перехитрить, обмануть, обжулить. Но льготы, субсидии вынь да положи. А может уже пора жить по честному и е-деклорации + повышение минималки и есть первый шаг к достойной жизни?

    • Отшельник:

      Е-декларации -это в Украине как раз то что надо, особенно для тех кто имеет «теневые » доходы. Один за другим домашние сбережения декларируют. Э то там сейчас очень серьезно. И госпоста можно лишиться и в тюрьму можно загреметь. Один деп перепутал нули, так сейчас во всю отдувается, так как стал самым богатым телом на земном шаре, а на счетах ноль. Так что теневые деньги в Украине скоро зажмут капитально. Но вот как будем жить в Крыму без воды и январе -феврале 17 года, когда газ будет совсем плохой -мне это более интересно

  11. Тамга:

    повышение минималки ,мечтайте .От минималки вся наша бедность .Государство понимает ,если ее поднять ,то будут последствия .С другой стороны попрет армия иждивенцев ,сидящих на пособии .Сейчас одних пенсов на заду никчемных сидят сотни тысяч .Им еще пенсию отодвинут ,тогда пипец будет .Работы от них ни хрена , а минималку дай . Как следствие орда азиатов за такие деньги попрет через все щели .Сегодня в Москве голодранцев из регионов за 25 тыс крутят как хотят .Горы обещают ,прокручивают и на хер .Теневая экономика бессмертна .Все выбелить не реально .Это полу азиатская страна .Тут только бюрократию и структуру с запада срисовали .А сущность законов дикая ,моеголо долбонутая .

  12. Тамга:

    и что такое налог на безработного ?Подали эту тему так ,что раз ты пользуешся социальной структурой ,но не работаеш ,значит надо как то платить за медицину и прочие блага цивилизации .Но кто такой безработный ?это официальный ,на бирже ?А другие ,домохозяйки например?А как те ,что числятся за прожиточный минимум,а получают конверт .Безработным помоч надо ,устроить ,а не топить .Тут по ходу у не раюотающих как то хотять отжать какую то часть социальных благ .Но идея по сути мутная .Эта тема ,кстати ,актуальна для Украины больше .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.