В Херсонской области горит уже 1500 га леса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  


Площадь пожара на территории Корсунского лесничества возле села Крынки Цюрупинского района Херсонской области, вспыхнувшего сегодня около 10:20 увеличилась до 1500 га. Общая площадь Корсунского лесничества составляет больше 8000 га.

В район пожара дополнительно направлено силы и средства МЧС из АР Крым, Запорожской и Николаевской областей. На месте происшествия создан оперативный штаб по ликвидации пожара. 

Премьер-министр Н. Азаров возглавил Правительственную комиссию по ликвидации пожара и его последствий в Херсонской области. В состав комиссии вошли руководители МЧС, МВД, Минэкономразвития, Минздрава, Минобороны, Минприроды, Мининфраструктуры, Минфина, Минсоцполитики, Минагрополитики, Держлисагентства, Госводагентство.

Как сообщает пресс-служба МЧС, по состоянию на вечер четверга к ликвидации пожара привлечены 391 человек личного состава, 90 единиц техники, в том числе от МЧС — 315 человек личного состава и 49 единиц техники, 2 пожарных самолета Ан-32П и 2 вертолета Ми-8 с устройствами водосливов.

Во время тушения пострадали 3 человека: все работники местного лесхоза. Один из них получил ожоги, а двое других отравление угарным газом. Но сейчас их жизни ничего уже не угрожает. Все трое госпитализированы в Цюрупинской районной больнице.

По факту умышленного поджога леса на Херсонщине возбуждено уголовное дело. Об этом заявил прокурор Херсонской области Константин Свиденко во время совещания оперативного штаба.

По словам прокурора возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 245 УК Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Н.Азаров хочет получить от правоохранительных органов ответ: почему лес оказался открыт для доступа, хотя правительство в связи с пожароопасной погодой приняло решение о закрытии лесных массивов от посещения населением. И почему те, кто должен следить за противопожарной безопасностью лесов, вовремя не ликвидировали возгорание и довели ситуацию до таких масштабов.

Н.Азаров ожидает доклад силовых структур о возможной причастности к возникновению пожара местных коммерческих структур, занятых добычей песка в лесных массивах. Еще будут проверены структуры, которые реализуют древесину, так называемый, «горельник» — товарную древесину из стволов обгоревших деревьев.

Читайте также: