После катастрофы на Углегорской ТЭС проверят состояние всех тепловых электростанций Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
пожар на Углегорской ТЭС

пожар на Углегорской ТЭС

После масштабного пожара на Углегорской тепловой электростанции госпредприятия «Центрэнерго», которому присвоен статус катастрофы национального масштаба, министерство энергетики и угольной промышленности решило проверить состояние всех тепловых электростанций Украины. Как сообщили в пресс-службе министерства, соответствующее решение было принято на совещании под председательством министра Эдуарда Ставицкого по ликвидации последствий аварии на Углегорской ТЭС.

Во время совещания Ставицкий сосредоточил внимание на осуществлении всех необходимых мер для ликвидации последствий аварии и оказании необходимой помощи пострадавшим, а также стабилизации ситуации в городе и бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения. Министр поручил в течение суток разработать механизм выплаты заработной платы работникам парализованной ТЭС и сохранения их квалификации на период восстановления работы ТЭС.

Напомним, 29 марта в 15.15 произошел пожар на ТЭС, расположенной в 4 км от города Светлодарск на Донбассе.  Возгорание началось на оборудовании, которое перетирает уголь на пыль. За считанные минуты огонь охватил 1500 кв. м кровли. Цех с четырьмя турбинами оказался под обломками. Спасатели из шести городов области гасили пожар почти 15 часов. На момент возгорания на энергоблоке находились 800 работников. Всего на станции их было 1500. В результате погиб мастер участка Вячеслав Кондратьев, восемь человек пострадали. Один с ожогами второй степени, остальные — с отравлением угарным газом попали в больницу.

Столб дыма видели в радиусе 60 км. Едкий запах почувствовали жители окрестных поселков и городов Артемовск и Константиновка.

В Светлодарске сразу после аварии пропали горячая вода и отопление, которые обеспечивала станция. После пожара в город направили автономные электростанции дизельные, чтобы подключить очистные сооружения. Теплоснабжение обещают наладить до следующей осени, а пока власти завезли в город с населением 12 тысяч человек — 330 электрообогревателей.

В 1972 г., на момент своего ввода в эксплуатацю, Углегорская ТЭС  была самой мощной в Европе. Для ее обслуживания рядом с предприятием вырос поселок энергетиков, теперь это город Светлодарск. В 2010 г. здесь снимали два фильма о Чернобыльской катастрофе: российский «В субботу» и французский — «Земля забвения». По мнению кинематографистов, город до сих пор хорошо передает атмосферу 1980-х, потому что строился по тому же проекту, что и Припять.

Теперь светлодарцы боятся, что их Светлодарск ждет участь Припяти.

Города энергетиков с разрушенными электростанциями никому не нужны.

Читайте также: