Правила перевозки детей-пассажиров

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2017 году на территории города Джанкоя и Джанкойского района с участием детей произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 6 получили телесные повреждения. В 5 случаях дети получили телесные повреждения, находясь в качестве пассажиров.

Сотрудники отделения ГИБДД МО МВД России «Джанкойский» постоянно следят за соблюдением водителями правил безопасности при перевозке детей в салоне автомобиля. К сожалению, многие водители часто пренебрегают этими правилами и не осознают, что даже при незначительном торможении ребенок самостоятельно не способен удержаться в салоне автомобиля и может получить телесные повреждения от удара об элементы салона автомобиля.

Госавтоинспекция напоминает, что 12 июля 2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств  при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств.

В частности, пункт 22.9 ПДД изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

В соответствии с изменениями теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности.

Вместе с тем, из соображений безопасности, настоятельно рекомендуем перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД  С. Вербицкий

Читайте также:

1 комментарий

  1. товарищ Маузер:

    яжематерям это расскажите, которые возят своих детей без этих удерживающих средств, таксистам, которые за 100 рублей рискуют жизнями абсолютно всех и вся! яжотцы также еще могут посадить своих дитяток на коленочки себе и дать руля покрутить, таких полоумных вижу часто на дороге.