Российские правоохранители изучают криминальную обстановку и состояние милиции в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские правоохранители изучают криминальную обстановку и состояние милиции в Крыму. Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — не только курортная зона, но и криминогенный регион с высоким уровнем коррупции и весьма активными бандитами, пишет «Новая газета».

В Крыму сложная криминогенная обстановка, а лидером по числу тяжких преступлений является Севастополь. По официальным данным МВД Украины, в городе-герое за год совершается 8,2 убийства на 100 тысяч жителей. Для сравнения, в Донецке этот коэффициент составляет 6,1, а в Киеве и Львове — 3,7 и 3,8 соответственно. За последние годы количество грабежей в Крыму возросло на 4,5%, а мошенничеств — на 43,6%.

Согласно официальным данным МВД Украины, в федеральном розыске числятся 1157 крымчан. Из них: 778 человек скрылись от следствия, 71 — «алиментщики» и 308 — пропали без вести.

Особую озабоченность российского МВД вызывает состояние местной милиции: по мнению аналитиков-криминалистов, крымские силовые структуры донельзя коррумпированы, а некоторые сотрудники — ставленники коммерческих структур, наркодилеров или уголовных авторитетов.

Два года назад на полуострове начался очередной передел собственности, и в крымских городах средь бела дня стреляют.

26 февраля 2013 года из автомата Калашникова расстреляли главу курортного городка Симеиз Кирилла Костенко. Убийство вызвало большой общественный резонанс, а депутат от партии «Батькивщина» Людмила Денисова сделала весьма резкое заявление: «Я много лет живу в Крыму, но не помню, чтобы в последнее время творился такой кровавый беспредел. Помню 90-е годы, когда были разборки с бандитами, они делили бизнес, заводы и фабрики. Но чтобы летели головы мэров и глав поселковых советов — такого не было».

Кирилл Костенко

Убитый глава Симеиза Кирилл Костенко

Следователи провели обыск в кабинете убитого главы и обнаружили множество документов, касающихся продажи за копейки дорогостоящих приморских гектаров и пансионатов дружественным коммерсантам. Похороны Костенко прошли с большой помпой: проститься с покойным приехало около двухсот человек. Среди них были депутаты и чиновники, а криминальные авторитеты возложили венок с весьма характерной надписью: «Братуха! Ты навсегда останешься в наших сердцах».

венок от Башмаков

Как выяснилось, у «братухи» была бурная биография: в середине 90-х его дважды задерживали за нападение на предпринимателя и получении взятки. По оперативным данным МВД Украины, чиновник будто бы являлся активным членом ОПГ «Башмаки».

ОПГ «Башмаки» появилась в конце 80-х годов прошлого века, основной костяк банды составляли студенты крымских вузов, бывшие боксеры и борцы. В разное время лидерами являлись: дальнобойщик Виктор Башмаков (убит) и его сводные братья Павел Шолохов и Станислав Комягин. Общая совокупная численность ОПГ — 1,5 тыс. человек. Бандиты промышляли рэкетом, заказными убийствами и установили жесткий контроль над крупными рынками Крыма. Имели (да и имеют по сей день) устойчивые связи в крымской милиции, прокуратуре и СБУ (аналог ФСБ). «Башмакам» приписывают убийства президента ФК «Динамо» (г. Саки) Мамеда Исаева, председателя колхоза имени XIX съезда партии Сироштана, депутатов Симферопольского горсовета Сергея Мишака (Кривоножка) и Александра Вишнякова, бывшего сотрудника спецподразделения СБУ «Альфа» Владимира Кириллина. А в феврале 1998 года в результате взрыва на турбазе «Таврия», устроенного членами этой ОПГ, погиб заместитель председателя Совета министров Крыма Александр Сафонцев.

ОПГ «Башмаки» в СИЗО

ОПГ «Башмаки» в СИЗО

В 2009 году «башмаки» попытались из гранатомета обстрелять прокуратуру Симферополя, однако кто-то случайно нажал спусковой крючок, и граната угодила в соседний жилой дом. В декабре 2011 года Апелляционный суд Одесской области огласил вердикт в отношении 22 «башмаков»: двое приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили от 13 до 15 лет лишения свободы, еще 14 человек осуждены на меньшие тюремные сроки.

В международном розыске числятся несколько лидеров ОПГ, которые руководят остатками банды.

После убийства главы Симеиза Костенко киллер подстерег и мэра Феодосии Александра Бартенева: 27 июля 2013 года чиновник поставил автомашину в гараж и как только зашел в свой подъезд — раздался выстрел. Бартенев пытался задержать преступника, но потерял сознание и через сутки скончался в больнице. Как выяснилось, охотничий обрез, из которого убили мэра, ранее проходил по другому уголовному делу и числился уничтоженным сотрудниками УМВД по Тернопольской области.

Александр Бартенев

Александр Бартенев

По информации депутата Рады Геннадия Москаля, в 90-е господин Бартенев якобы имел прозвище Майор и входил в число участников мощной крымской ОПГ Белого. Депутат озвучил и возможные версии убийства: «Бартенева хотели убрать из-за передела земель в прибрежной зоне, либо контрабанды нефтепродуктов. Контрабанда нефтепродуктов, которая крышуется руководством автономии и местными правоохранителями. Это когда корабли становятся на рейд в море, а по подведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища. Я неоднократно делал депутатские запросы по этому вопросу, но результатов — ноль».

Убийства Костенко и Бартенева пока не раскрыты, а уже появились новые «висяки». Из последних громких заказных убийств: расстрел 6 февраля в поселке Кипарисное учредителя строительной фирмы «Изумберг» Виктора Бережинского и уничтожение 14 февраля владельца развлекательного комплекса «Малибу» Степана Чорохяна. В коммерсантов выпустили по несколько пуль, а Чорохяну для надежности еще и перерезали горло.

Структура МВД Республики Крым практически ничем не отличается от полицейского главка крупного российского региона. Правда, в отличие от России, в Украине не упразднили Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Плюс к тому есть три «диковинных» подразделения: Управление по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Отдел координации деятельности ОВД в сфере межнациональных отношений и Отдел ветеринарной милиции. Последняя структура осуществляет госнадзор за «выполнением требований ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике, локализации и ликвидации карантинных болезней животных».

По отзывам российских полицейских, крымская милиция довольно слабо оснащена спецтехникой, наблюдается острый дефицит опытных кадров. Плюс к тому стражи порядка часто попадаются на взятках, вымогательствах и торговле наркотиками.

Так, например, в прошлом году Симферопольский районный суд приговорил восьмерых сотрудников милиции к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества за незаконный оборот наркотиков. ОПГ организовал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Керченского УМВД.

Судя по всему, местные правоохранительные органы теперь ожидает переаттестация, а крымские подразделения придется доукомплектовывать российскими офицерами, которые, скорее всего, будут работать вахтовым методом. Придется проводить «зачистки» и в крымской прокуратуре, выделяя из ее состава следствие, и в СБУ.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    Наконец-то, может быть, уже разгребут эти авгиевы конюшни и милицию, срощенную с бандюгами, повычистят.

    • Аноним:

      А кто пойдет сейчас работать в милицию?) У вас есть информация про честный и профессиональный кадровый резерв в Джанкое, Крыму, России?

      • Аноним:

        Ну тогда давайте обратно вернем ту же милицию, все равно резерва нет. Так получается? Есть нормальные люди в Джанкое. Хотя ворья среди «работничков», конечно, больше, наверное. Станица Кущевская блин.

      • Аноним:

        Они везде есть. Но что-то туда не идут. Как не идут и в другие государственные органы.

  2. Аноним:

    СКОРЕЙ БЫ ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ!!! достали уже всяие Козловы и ему подобные)))

  3. Аноним:

    и про зайдмана напишите

  4. Аноним:

    и сидоренка не забудьте написать

  5. Soothsayer:

    мне кажется, что неплохо было бы открыть горячую линию в МВД и послушать мнения простых граждан, а также просмотреть все уголовные дела за последнее время, где были оправданы те, кто совершил преступления и давал взятки. люди не станут молчать

    • Аноним:

      )))) Никого не уволят. Будут смотреть на «преданность», а не на бандитское прошлое. Все давно известные Джанкою персонажи останутся на своих местах и будут доить вас дальше. Песня в тему: С. Слепаков «Милиционер-коррупционер».

  6. Аноним:

    москаль ты с депутатско-ментовской группировки