«Православная инициатива — 2011»: Джанкой — Москва

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Открытие XX Международных Рождественских образовательных чтений

Участники XX Международных Рождественских образовательных чтений

23 января 2012 года в Гостином дворе в Москве прошли XX Международные Рождественские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства». В форуме приняло участие около 8 тысяч человек из разных регионов России и стран ближнего зарубежья — учителя, врачи, деятели науки, культуры, искусства, государственные деятели, военные и другие представители социума.

24-25 января в рамках ХХ Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Конкурс «Православная инициатива»: успешные практики и перспективы развития проектов», организатором которой выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.

Никифоренко и Харченко

Никифоренко и Харченко

Среди успешных практик и два джанкойских проекта, которые представляли директор детско-юношеского творческого центра имени святых Кирилла и Мефодия Татьяна Никифоренко и руководитель джанкойского театра духовной музыки «Антэм» Елена Харченко. Их проекты стали победителями конкурса «Православная инициатива 2011» в номинация «Образование и духовное воспитание».

За свою успешную деятельность хор «Антэм» неоднократно награждался грамотами Его Высокопреосвященства митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря, а также грамотой Его Блаженства митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

На занятиях Елена Харченко дает воспитанникам не только музыкальное развитие в профессиональном плане, но и добивается, чтобы они стали носителями нравственной чистоты и духовности.

Детско-юношеский творческий центр им. святых Кирилла и Мефодия вносит свою лепту в дело милосердия проектом «Добрачные отношения среди подростков». Главная забота — о брошенных младенцах и воспитание в девочках– будущих мамах любви и чувства глубокой ответственности за своих еще неродившихся чад, а также негативного отношения к абортам и добрачным связям.

Рассказывая о впечатлениях от поездки в Москву газете «Заря Присивашья», руководитель центра Т. Никифоренко заметила, что такие встречи — глоток свежего воздуха.

— Осознание того, что есть единомышленники, — говорит Татьяна Геннадьевна, — всегда духовно и эмоционально подпитывает, дает мощный толчок к дальнейшей работе.

Конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. За семь лет в нем приняли участие около 3 тыс. организаций, реализовано более 800 проектов на сумму 215 млн. рублей, сообщили в синодальном Информационном отделе. В нем могут принять участие как светские, так и православные религиозные организации.

Проекты, получающие финансовую поддержку, призваны восполнить недостатки социальной инфраструктуры на местах. В рамках конкурса были созданы центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей , центры помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, службы ресоциализации. Конкурс также позволил открыть воскресные школы и просветительские семейные клубы, духовно-патриотические и православные лагеря, профессиональные мастерские, укрепить учебно-методическую базу в епархиях, повысить уровень преподавания теологии в вузах, основ православной культуры в школах. Появились отделы православной литературы в библиотеках, приложения православной тематики в светских СМИ, православные социальные сети, интернет-сообщества, фильмы, радио и телепередачи.

Читайте также: