На православную Троицу 23 июня землян ожидает Суперлуна

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Большая луна23 июня в 14:32 по киевскому времени Луна достигнет точки перигея — ближайшей по расстоянию к Земле на своей орбите, слегка вытянутой в эллипс. В следующий раз это редкое астрономическое явление, которое также называют «Суперлуна», будет наблюдаться в сентябре 2014 года.

На выходных Луна подойдет к Земле на расстояние примерно в 357 000 километров, а уже 7 июля это расстояние увеличится на 50 тысяч километров, и Луна достигнет апогея своей орбиты. В обычные дни она вращается на орбите на расстоянии 385 000 километров от нашей планеты.

В суперлуние луна будет выглядеть на 10-15% больше и на 30% ярче обычного.

В 2013 году суперлуние совпало с православной Троицей. В период этого явления имеет место небольшой парад Солнца, Земли и Луны, которые выстраиваются в ряд.

У ученых нет единого мнения по поводу связи суперлуния с природными катаклизмами на земле.

Одни исследователи отмечают связь этого астрономического явления с усилением вулканической активности, землетрясениями и цунами. В качестве подтверждения они приводят 1955, 1974, 1992, 2005 годы, когда в дни суперлуния были зафиксированы экстремальные погодные условия, ставшие причиной масштабных природных бедствий.

Другие ученые утверждают, что это рядовое явление и большинство природных катаклизмов вообще не имеют к нему никакого отношения.

Как бы там ни было, но медики в эти дни отмечают повышение агрессивности и раздраженности у людей. Это явление особенно опасно для метеочувствительных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, невротическими расстройствами.

 

Читайте также: