«Праздник всей Земли» провели 23 июля в Джанкое

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Праздник всей Земли» провели 23 июля в Джанкое23 июля в центре Джанкоя прошла информационная акция «Праздник всей Земли». Для ее организаторов, активистов родового экологического поселения «Лучистое» (поселения в районе сел Ястребцы и Яркое Джанкойского района Крыма) и экологов-общественников, это уже стало доброй традицией.

В народе этот праздник называют День Земли или Праздник дачника и огородника.

На свою акцию активисты вышли, чтобы еще раз привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей среды и методам ведения экологически безопасной жизнедеятельности. Благодаря щедрым природным богатствам Земли мы имеем возможность обеспечить себя всем необходимым для жизни.

На секциях «Органическое земледелие» и «Жизнь без химии» была предствлена информация о принципах органического земледелия, предлагалась альтернатива ядохимикатам в агротехнике и безопасные средства гигиены взамен бытовой химии, раздавались листовки.  Многим это было интересно и даже желали приобрести эко-продукцию клуба «Органическое  земледелие».

Дети из родовых поместий раздавали листовки с обращением «Я — Земля», предлагая гражданам Украины реализовать свое право на собственную землю (ст.118,121 Земельного кодекса Украины). Активисты поселения дарили бумажные пакеты, напоминая, что полиэтилен стал серьезной угрозой загрязнения воды, воздуха и земли.

Кроме того работала Выставка-подарок, где каждый мог получить частицу природы в исполнении детей и взрослых из поселения: это  овощи, ягоды, травы, букеты и веночки-обереги. Эти дары в целом были встречены доброжелательно и с интересом. Главной изюминкой джанкойского праздника стало то, что сделано было все своими руками и от души. Представленные дары природы сами по себе служили прекрасным оформлением столов.

Привлекла внимание джанкойцев  фотовыставка  «Родовых поместий», в которой отразилась любовь к земле и природе жителей поселения.

Пример нового образа жизни в гармонии с природой, вместо войны с ней, станет еще одним шагом для изменения сознания людей по отношению к нашей планете Земля, — считает специалист по связям с общественностью и СМИ Центра развития громад Александра Тувышева.

Акция проведена при поддержке Программы поддержки местных общественных инициатив в Джанкойском районе  Центра развития громад в рамках проекта «Сельским громадам — устойчивое развитие», который выполняется Общественным Советом детских и молодежных организаций (председатель Тувышева Л.В.)  в рамках  программы «Объединяемся ради реформ (UNITER), выполняемой РАСТ Inc в Украине благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агенство США по Международному Развитию (USAID).

В акции приняли участие : Джанкойское отделение КРА «Экология и Мир», Детская общественная экологическая организация «Фауна», районная Ассоциация старшеклассников «АНТАРЕС», местная инициативная группа «Слово и Дело».

%%wppa%% %%slide=40%% %%size=450%%

Читайте также: