Празднование Хыдырлез 5 мая в Крыму не обошлось без жертв

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Взбесившийся конь на Хыдырлезе

Взбесившийся конь. Фото АН-Крым

Празднование национального крымскотатарского праздника Хыдырлез 5 мая в Крыму не обошлось без жертв. Несчастье случилось во время скачек на призы Совета министров и Верховного Совета АР Крым.

После финиша одна из лошадей неожиданно понеслась на зрителей соревнований.

По предварительным данным, наездница не смогла направить разгоряченное животное в сторону от людей.

На сегодняшний день известно о двух пострадавших корреспондентах, которые снимали соревнования на фото- и видеотехнику. Один из них, Станислав Юрченко, получил ушибы мягких тканей лица, поясницы и ссадины рук. Также оказался сломан редакционный штатив для видеокамеры, который не подлежит восстановлению.

При этом, сообщает «АН-Крым», «ни представители оргкомитета праздника, ни наездница коня, наскочившего на людей, даже не поинтересовались состоянием здоровья пострадавших и не вызвали на место «скорую помощь», поскольку в это время находились рядом с первыми лицами автономии».

Напомним, организатором праздника является Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан АР Крым (председатель – Эдем ДУДАКОВ), а главой оргкомитета праздника – заместитель председателя Совета министров автономии Азиз АБДУЛЛАЕВ.

«На фестивале устроят конные скачки, которые пройдут на уровне всех европейских норм и стандартов», — обещал А. Абдуллаев накануне праздника.

Всекрымские мероприятия по празднованию Хыдырлез проходили в Бахчисарайском районе, на 25-м километре шоссе Симферополь-Бахчисарай. Сюда был организован подвоз гостей со всех регионов Крыма.

По словам Азиза Абдуллаева, Хыдырлез организован, в основном, за счет спонсорской поддержки. «20 тысяч – средства Рескомнаца, а все остальное – инициатива людей. Многие государственные предприятия оказывают нам содействие. Сами спрашивают, что привезти, что нужно сделать. Например, «Крымэнерго» безвозмездно установили 12 столбов, смонтировали трасформатор, провели кабели, донецкое предприятие предоставило 9 мощных современных светильников, каждый из которых стоит до 8 тысяч гривен. «Укртелеком» оказывает поддержку, АТР делает установку для прямой трансляции. «СимСитиТранс» предоставил 37 автобусов, которые будут перевозить гостей праздника,  участников самодеятельных ансамблей, выступающих на Хыдырлез», — рассказал Абдуллаев в ходе пресс-конференции накануне праздника.

Название праздника образовано из двух имен мусульманских святых: Хыдыр и Ильяс. Традиционно отмечается отмечается  массовыми гуляниями в первую неделю мая с появлением колоса зерновых. После праздника начинался наем работников на полевые работы, пастухи отгоняли овец на летние пастбища.

%%wppa%% %%slide=34%% %%size=460%%

Читайте также: