Предприятия Фирташа на севере Крыма могут оставить жителей без питьевой воды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Крымский титанМинистерство экологии и природных ресурсов республики рекомендует руководству предприятий «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод» поставить опреснительные установки. Об этом сегодня в ходе выездного заседания Совета министров Крыма в Красноперекопске заявил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

Проблема, по его словам, связана с тем, что «Крымский Титан» и «Крымский содовый», по согласованию с министерством, вместо воды Северо-Крымского канала использует артезианскую питьевую воду для промышленных нужд.

По словам Нараева, министерство согласовало бурение соответственно 8 и 3 артезианских скважин, но их мощности для полноценной работы предприятий недостаточно.

Несанкционированный водоотбор предприятий неизбежно приведёт к поднятию уровня вод с повышенным уровнем минерализации.

Опреснительные установки, по словам Нараева, помогут решить проблему обеспечения предприятий большой химии технической водой.

«На прошлой неделе мы встречались с руководителями предприятий и настоятельно рекомендовали им искать альтернативные источники водоснабжения, в частности, опреснительные установки. Как бы это дорого ни стоило, других вариантов для продолжения полноценной работы предприятий нет», — подчеркнул Нараев.

По данным министра, «Крымский Титан» для полноценной работы потребляет 49,2 тыс куб м в сутки, «Крымский содовый завод» — 19,2 тыс куб м в сутки.

Судя по размерам задолженности предприятий Фирташа по оплате энергоносителей, свободных средств на установку дорогостоящих опреснителей в Крыму у олигарха нет. По данным министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова, «Крымским содовым заводом» и «Крымским Титаном» накоплена большая задолженность за потребленный газ и электроэнергию, которая може привести к отключению всего Армянска.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ЖИВОЙ Паромщик:

    А вот это что то похоже на правду. Чем кончится интересно??? А без этих заводов Армянск и Перекоп — мертвые города, даже хуже чем в Джакное, хотя чем хуже?