Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке.

«В связи с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов я объявляю о своей отставке», — сказал Яценюк с трибуны парламента Украины.

Спикер Рады предложил депутатам внести кандидатуру технического премьер-министра.

Решению Яценюка предшествовал роспуск правящей парламентской коалиции «За европейскую Украину», созданной 27 февраля.

24 июля фракции партий УДАР и «Свобода» заявили о выходе из правящей коалиции. Первым с заявлением о выходе из коалиции заявил лидер парламентской фракции УДАР Виталий Ковальчук, сразу за ним о таком же решении объявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Представитель внефракционной группы депутатов Сергей Мищенко также заявил о выходе из проправительственной коалиции и заявил, что таким образом «открывается возможность для президента Украины через 30 дней распустить Верховную раду».

Если в течение месяца в парламенте не будет сформирована новая коалиция большинства в составе как минимум 226 депутатов, президент Украины получает право распустить Верховную раду и назначить внеочередные парламентские выборы.

Как ожидается, новые выборы в украинский парламент могут быть назначены на 26 октября.

Кроме того депутаты не проголосовали за два важный для премьер-министра закона — о реформировании украинской ГТС и дополнительном секвестре бюджета.

Депутаты не поддержали поставленный на голосование во втором чтении и в целом законопроект о реформировании украинской ГТС, принятие закона одобрили всего 94 народных избранника при 226 минимально необходимых.

Документ предусматривает предоставление полномочий правительству и соответствующим государственным структурам практически в ручном режиме управлять газовой, угольной и электроэнергетической отраслью в «особый период».

В частности, в нем содержится норма о том, что правительство может принимать решения об обязательной продаже газодобывающими компаниями газа на потребности теплогенерирующих предприятий, при этом цены реализации топлива устанавливает кабинет министров.

Законопроекту о внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2014 год» повезло еще меньше. Его даже не включили в повестку дня работы Верховной рады.

За соответствующее решение проголосовали 206 депутатов при 226 необходимых.

По словам министра финансов Александра Шлапака, выступившего с докладом о секвестре бюджета, расходы госбюджета-2014 планируется сократить на 10 млрд гривен (около $834 млн) и увеличить доходы на 21 млрд гривен (более $1,75 млрд) за счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. «Сейчас военные просят дополнительно 9 млрд гривен (свыше $750 млн). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 млрд гривен (около $590 млн)», — уточнил Шлапак.

Министр сообщил, что дополнительные средства планируется получить от «максимального налогообложения» компаний, эксплуатирующих недра страны. Правительство также предлагает приравнять диетические продукты питания с содержанием спирта 8,5% и больше к алкогольным напиткам, на которые с 1 июля увеличился акцизный налог.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Запахло жареной кролятиной…

  2. Джанкоец:

    Просто Яценюк хочет пополнить ряды нац гвардии. Сейчас мобилизация и есть возможность осуществить мечту заявленную Яценюком, на майдане. … «лучше кулю в лоб… » Так что Хероям Слава!

    • Анна:

      Херои, вместо того, чтоб гибнуть на Донбассе, вернулись бы в Киев вместе с ополченцами, да спросили бы: как так, Сеня, а где покращення? Нету? Тогда ты «камикадзе» и ось тоби «пулю в лоба», а то он себе уже карман нагрел, можно сваливать. Не пойдёт, Сеня, не пойдёт…

  3. Аноним:

    Побежали крысы с тонущего корабля !!!

  4. Аноним:

    И с чего это * так радуются? Видать * думают, что если Яценюк ушёл, то им от этого лучше стало. С чего это они взяли?

    • Аноним:

      Тебе лучше не станет никогда, не надейся — ты обречен…