Преступления против собственности

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

джанкойская прокуратураВ Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Преступления против собственности предусмотрены главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Родовым объектом преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ, являются отношения собственности, то есть общественные отношений в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.

Субъективная сторона преступлений против собственности характеризуется чаще всего умышленной виной. Умысел в абсолютном большинстве случаев может быть только прямым. При совершении ряда деяний виновные преследуют корыстную цель. Только преступное уничтожение или повреждение имущества (ст. 168 УК РФ) может быть совершено по неосторожности. Состав умышленного уничтожения или повреждения имущества, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двумя формами вины (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Субъектом рассматриваемых преступлений может быть только физическое вменяемое лицо, которому к моменту совершения преступления исполнилось 14-16 лет. За кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 158, 161-163, 166, ч. 2 ст. 167 УК РФ) ответственность наступает с 14-летнего возраста; за все другие преступления — с 16 лет.

Предупреждение преступлений против собственности является одной из важнейших задач правоохранительных органов и в первую очередь органов внутренних дел.

Деятельность по предупреждению преступлений против собственности основывается на криминологической информации: о состоянии и динамике преступлений против собственности; о территориях и объектах, где совершается наибольшее количество таких преступлений; о лицах, совершивших преступления против собственности и склонных к их совершению; об уровне латентности различных видов преступлений против собственности; о жертвах этих преступлений; о социальных последствиях указанной категории преступлений; о состоянии и мерах предупреждения преступлений против собственности и эффективности их применения; о влиянии на состояние этих преступлений различных социальных, экономических, политических и других процессов. При этом необходимо выявлять не только причины и условия, обусловливающие негативные тенденции преступлений против собственности, но и позитивные факторы, которые следует изучать и стимулировать.

Стоит также отметить, что виктимное поведение потерпевшего зачастую способствует совершению преступления.

Межрайонный прокурор  А.М. Олияр

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Нюхач:

    С точки зрения уголовного кодекса -это правильно, но как же в реалии, а в реалиях , ни кто никого не защиищает, надеятся надо только на себя