При получении взятки в $2 млн задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев © Михаил Метцель/ТАСС

Среди ночи, в 2.33 мск, 15 ноября Следственный комитет России сообщил на своем сайте, что против министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере).

Министр задержан в ходе операции ФСБ, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

По версии следствия, ему передали $2 млн за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести контрольный пакет акций «Башнефти». В СК уточнили, что сделка по приватизации «Башнефти» не является предметом расследования, компания приобретена «Роснефтью» на законных основаниях.

«Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», — пишет«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

ФСБ с лета 2016 г. прослушивала телефон Улюкаева, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, в его разговорах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела.

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — добавила она.

Кто именно является покровителем Улюкаева, она не уточнила.

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае решить что-то может только суд», — сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Я не знаю, докладывалось ли президенту», — добавил он.

Представители Минэкономразвития не ответили на ночные звонки «Ведомостей». Во вторник ожидалось участие Улюкаева во встрече с фракцией «Единой России» для обсуждения проекта бюджета 2017-2019 гг.

«Роснефть» завершила покупку пакета «Башнефти» в середине октября почти за 330 млрд руб. Претендентов на него было девять. Против допуска «Роснефти» к приватизации «Башнефти» открыто выступали чиновники правительства и Кремля, Улюкаев же говорил, что юридически «Роснефть» может быть допущена.

Решение о продаже госпакета акций «Башнефти» компании «Роснефть» было принято, поскольку она предложила больше всех, говорил Улюкаев.

Никаких приватизационных торгов при этом даже не проводилось.

Это единственная компания, которая подала юридически обязываюшую заявку с премией к цене оценщика (297-315 млрд руб.), объяснил Улюкаев.

Вам также может понравиться...

комментариев 37

  1. Аноним:

    Только не надо ля ля, что это борьба с коррупцией))) просто Сечин победил Улюкаева. Улюкаев имел наглость подражать против приватизации гос компании другой гос компанией. А потом против приватизации этой же гос компании самой себя. А вместе с Силуановым залез в распределение дивидендов от «Роснефтегаза». И самое главное Улюкаев предложил сократить расходы на оборону))) Представляешь , Карл, оборону самой лучшей в мире нефти, которую добывает самая лучшая в мире госкорпорации, у которой он вымогал 2 млн$ лично. А за деньгами он приехал с двумя кубинскими мешками))).

    • Тамга:

      в ваших словах есть рациональное зерно ,разумеется ,что это очень похоже на внутреннюю борьбу в гос органах и спец службах .Кто владеет такими портфелями и властью находятся под контролем фсб и одновременно хотят привлечь на свою сторону контролеров (или купить закон и силовиков).А вопроы на счет мешка денег уместны .Люди такого формата врядле имеют дело с наличным кэшэм .И два ляма для него ,возможно ,не деньги .Он и так сказочно обеспечен .Но не исключено ,что все таки брал .Это как ни как давняя национальная традиция .

  2. Сеня:

    Это все ложь!!! В России нет коррупции!

  3. Аноним:

    Закономерное возвращение в 1937 год? Репрессии уже добрались до «верхушки»

  4. Суворов-Грибоедов:

    Почему-то не сообщают об украинском «следе». Ведь наверняка при задержании были обнаружены специальные шлепанцы для диверсий и визитка Яроша.

    • Крымчак:

      Кто о чем, а ты все об своей окраине.
      Это ваши укропоцреоты во главе с вальцрошенко только и знают что во всех бедах винить Россию и лично Путина, и тарифы и доллар и даже снегопад это все его агенты, а теперь вот ещё и Трампа Путин назначил специально чтобы хохлам насрать. Это называется вавка в голове, только в Украине это сейчас называют национальной идеей, а в России идея другая и она мало связана с хохлами.

      • Аноним:

        Ага, другая идея. Идея охоты на ведьм, уборки неугодных и дюже вумных, раздела сфер влияния. Куда уж хохлам.

      • Крымчак:

        Друже, ты прав — это все есть, но заметь что среди твоих вариантов нет идеи винить во всех грехах хохлов, а у хохлов чуть что сразу Россия. Я сам украинец, но эта идея сейчас настолько зашкаливает в Украине что стыдно за людей, которым так промыли мозги что они всё до абсурда валят на Россию, как будто весь мир крутится вокруг Украины. Ведь смогли же им так засрать мозги.

      • Тамга:

        разумеется ,в РФ мало идеи связаны с хохлами .У них памятник киевскому князю на площади и идея присоединить хохлов к себе .Что последовательно и делается .

      • Крымчак:

        Очень хорошо подмечено, но Спор о том кто больше потомок князя киевского это тоже проявление вавки в голове нынешнего укропского истеблишмента и власти, так как сам по себе спор очень напоминает детскую ревность на предмет кто больше любит маму и чья она больше мама. Ведь все же понимают что это детский сад и с возрастом он проходит и больше о таких вещах не спорят. А вот у хохлов эта ревность проявилась как только в Москве памятник решили поставить и начались споры кто кому больше предок и обвинения в краже истории. Ну ведь это же бред. Россиянеже не назвали князя московским, а по-честному на памятнике в центре Москвы написали что князь киевский. А вот в Киеве много чего осталось с названием московский? Если что-то и не успели переименовать то нового уж точно никто ничего не назовёт, а старое развалят и осквернят нацики и фанатики. Россияне не искажают историю и называют Киев матерью городов русских, это словосочетание придумали задолго до нас и до долбодятлов типа пороха и его команды, но у них хватает наглости и это ставить под сомнение. Был князь киевский был новгородский, а потом столицей стала Москва, а Петр построил Петербург и переместил столицу туда, но это все происходило эволюционным путём и всех все устраивало, а современные историки в угоду продажным политикам позволяют себе переписывать историю развития государства за 10 веков. История такого не прощает.

  5. Аноним:

    Продолжение первого поста.
    Кто-то верит, что решение о приватизации принимаются в кабмине? И от подписи Улюкаева зависит покупка роснефтью башнефти? Сечит -это член «Озёра»! Карл, «Озёра»))) и «какой-то Улюкаев решает не просто ему возрождать, но ещё и деньги требовать. Сечин был первым вице-премьером, но в Роснефти ему показалось быть лучше и он пошёл туда.
    Второе. Следили за Улюкаевым год. Но о приватизации башнефти разговоры начались только полгода назад. Не было тогда таких даже планов.
    Третье. в июле и Дворкович и Медведев говорили о нецелесообразности приватизации Роснефтью башнефти. Они, наверное, тоже деньги получили за согласие)))
    Тем кто не понял, ещё раз: чисто гипотетически- Шеремет захотел приватизировать что нибудь в Джанкое, а Белашева у него за своё согласие на приватизацию вымогала у него 200$ и следить за Белашевой по этому поводу стали еще в 2013 году)))

    • Аноним:

      Улюкаев попал конкретно, факт взятки зафиксирован, меня больше интересует кому он звонил из покровителей. Просто так такую инфу не публикуют. Это им сигнал. То что коррупцию дядя Вова будет вытравливать, всеми ему доступными способами, но не спеша, просчитывая по последствиям,я не сомневался. Меня больше прикололо видео из ВРУ где врун Бойко зарядил в челюсть вруну Ляшко, это можно смотреть и в цирк не ходить. Во где демократия! А спикер со справкой не дал добить, и перья ободрать с петушка.

  6. Паромщик:

    сколько таких уклюевых, в городе Джанкой * гнать и судить таких.

  7. Отствной майор:

    Все прозаически просто. Это тело не входит в десятку неприкасаемых лиц у ВВП. А -тем более когда он затронул интересы этой десятки -вопрос был решен сразу же — он не жилец на свободе, посему было дано разрешение на разработку, в том числе и прослушку всего что можно. И кто то поверит, что когда копают под министра , ВВП этого не знал. Лично я не поверю.

  8. Тамга:

    Эту ситуацию можно прокачать и понятно ,что тут в любом случае разговор о переделе денег ,на которые завязано высшее руководство .Обращу внимание на другое ,на совсем другое :посмотрите внимательно сьемку первых лиц ,министров ,глав ведомст .На любом видео у них всех каменные лица ,минимум эмоций .Железная выдержка ,закрытые взгляды ,умение скрыть мысли .Посмотрите внимательно на совещания с первым лицом .Или кивают ,или одобряют ,либо минимум эмоций .Из всех отличался Улюкаев :то он ручки сложит как буддист ,то глаза вращает как будто в черепе происходил сложнейший процесс ,то рот закрывает рукой и пялит очи ,то скулы играют .Просая крминалистика и психология отвечают на причины такой мимикрии .

  9. Аноним:

    Да не философствуйте. Сунул нос мужик туда, куда не разрешали, мнение где-то не совпало с линией партии. А это приговор. Хорошо хоть не наркотики подсунули или подставную бабу. А то на старости лет с позором….
    Да вспомните хотя бы Сталина — все кто умнее или много знает — на лесоповал по липовому доносу.

    • Аноним:

      Куда, кто нос сунул? Обиженные вам все плохо? Взяли с поличным, где липовый донос? Пошли посадки губеров,министра,меров их предупреждали, кто не понял тот попал, это вам не украина, *

      • Аноним:

        Ну ты и киселевец, Аноним 20:47. Выключи телевизор и включи логику.

      • Отставной майор:

        Поэтому за взятку в 2 млн. доляров избрали меру пресечения -домашний арест. А может доказательств мало или вообще нет, посему и отпустили домой. За мешок картошки -в тюрьме, а за ДВА ляма доляров на свободе. Вам не смешно самому?

  10. Аноним:

    Как может развиваться страна если министр развития взяточник ?

  11. Тамга:

    если взял взятку ,туда ему и дорога .Ни кто возражать не будет .Даже самый убежденный сторонник украинского национализма будет только за .В общем то украинская национальная идея на том и базируется ,что бы искорений российскую форму управления ,при которой два ляма кэша министру дают .И не важно как дают .Междусобойчик там или еще что то .Приведите пример ,что бы любой европейский министр развитой страны где то брал так .

  12. Аноним:

    При передаче денег из стопки выпала визитка Яроша.

  13. Аноним:

    «Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже.»
    И. В. Сталин
    «О хозяйственном положении и политике партии» т.8 стр.133-135.

    • Тамга:

      это воры в законе .Это не те ,что ночью тайно ломают замки .Эти воры являются частью власти ,частью самого государства ,частью строя.И этот воровской ,преступный строй большевики и выстроили .Сама система такова ,что она базируется не на законах здоровой экономики и бизнеса .

  14. Аноним:

    Поздравляю всех читателей, у нас новенький неопытный, но очень «патриётический» троль: Крымчак. В репертуаре: вальцрошенко, укропы, хохлы. Особенно забавляет, сразу после прогонов на хохлов пишет, что он сам украинец. Перестарался от усердия. Кавказец никогда не обзовет себя «чуркой», еврей — «жидом», а украинец -«хохлом». Так что, Крымчак, получишь выговор от своего начальства. И переведут тебя с джанкойского на какой-нибудь дагестанский форум. Будешь писать «я сам дагестанец, мамой клянусь, Вах!!!» )))))

    • Аноним:

      Просто еще один петух освободился из мест лишения свободы. В городе не дают кукарекать, за его речи можно и отхватить, а в интернетах расправляет гребень)))

      • Аноним:

        Откуда такая инфа? Ты с ним в одном курятнике сидел? Или просто возразить ума не хватает, значит нужно обгадить оппонента.

    • Крымчак:

      Вот ты самый забавный идиот, с тобой и спорить не хоцаца. Насчёт еврея и жида — почитай Тараса Бульбу, насчёт хохла — я могу себя в пример привести, я украинец и нисколько не считаю обидным для себя слово хохол.
      Если для тебя Троль это всякий кто выскажет своё мнение в комментариях то пусть я буду троль. Я только попрошу админа откликнуться и сказать кто из нас двоих чаще тут комменты пишет и увидим кто троль, а кто мимо проходил.

      • Аноним:

        Толсто, много текста, не по теме. Здесь про Улюкаева, проходи мимо.

      • Аноним:

        Коротко, доходчиво и по существу. Утер обиженного оппонента, которому везде визитки яроша мерещатся ))))

  15. Аноним:

    «Дякую тобі Боже, що я не москаль!» — именно так отреагировали наши украинские чиновники и депутаты, недавно сдавшие свои е-декларации, на арест главы Минэкономразвития РФ Улюкаева.
    При «тиране» Януковиче главой Минэкономразвития у нас был пан Порошенко… американцы и европейцы бешеные деньги на борьбу с коррупцией вливают в Украину, а министров за взятки почему-то садят в России…

  16. Тамга:

    под именем Крымчак раньше был анонимом .Это не новый ,это старый писарь .Видно по словесныи оборотам .Про вавку в голове регулярно пишет .Одна личность .

    • Крымчак:

      Тамга, ты лучший, сразу видно намётанный глаз разведчика-лингвиста, по словесным оборотам вычисляешь. Надо ж мне было так спалиться — по вавке в голове вычислили, ты забыл приписать мне авторство фразы про Киев мать городов русских и других, мне было бы приятно. Да, кстати, знаки препинания ставятся сразу после слов, без пробелов.

  17. Аноним:

    В огороде бузина, но для униженных и оскорблённых виновата всё равно киевская хунта. Тужатся аж глаза на лоб лезут, стрелки с неудобной темы переводят. А тут такой облом, на их тупость никто не ведётся.

  18. растаман:

    Бендеры и сюда добрались! Даже своего агента Олеся Улюкаевчука в Кремль просунули!
    Нужно было организовывать взятку в гривнах, тогда новость была более правдоподобна)

    • Шура Балаганов:

      Да ни какой там взятки не было. Человек слишком много мыслей собственных имел и высказывал их в слух. А эти мысли не совпадали с мнением кооператива Озеро. Например, что нельзя продавать Башкирнеть Сечину (другу ВВП). На днях обыскали уже и Толю Чубайса -друга Улюкаева, тоже люже ыумный и неуправляемый. Так что вы будьте с выражениями, а то и за вами приедут люди в черном и на черном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.