При строительстве газопровода в Крыму нашли ворота в Боспорское царство

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газопровод по дну Черного моряУченые института археологии Российской академии наук обнаружили уникальную находку в восточной части Крыма.

Археологами найдены ворота в Киммерийском валу, называемом также Аккозским, служившие проходом между Боспорским царством и остальной частью Крымского полуострова.

Об этом сообщил заведующий отделом археологического наследия Государственного комитета по охране культурного наследия РК Денис Чихрадзе.

По его словам, Боспорские ворота, как назвали находку ученые, обнаружены при обследовании трассы газопровода «Кубань — Крым», который обеспечит полуостров голубым топливом.

— Обнаружен уникальный архитектурно-археологический объект в виде двух башен и проезда между ними, лежавшие как раз на линии строительства газопровода, — рассказал Денис Чихрадзе.

Ученые исследовали находку и после тщательного изучения приняли решение законсервировать объект.

— Так как затягивать строительство газопровода недопустимо, было принято решение не менять трассу строительства газопровода и проложить трубопровод по линии проезда, между двух башен, — пояснил сотрудник Госкомитета РК. — Это было совестное решение археологов, строителей и Госкомитета по охране культурного наследия. Таким образом, объект будет законсервирован для будущих поколений.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    То есть труба проработает год, потом ее распилят и можно будет копать?))

  2. ученик 8-летней школы при СССР:

    Нет, летом 17 года ВВП лично спустится на дно, оценит, может снова амфору найдет первозданной красоты и потом уже примут решение

  3. Аноним:

    Во как получилось, не строили бы газопровод, не нашли бы ворота. Получается если были ворота, то была и какая-то стена, прошу не путать с распилстеной Яценюка, а может быть стену строили протоукры, поэтому её раскопать не возможно. Нормально, будет газ и архиологический памятник. И все за одни деньги.

    • Аноним:

      Как бы тебе, маленькому объяснить, что строительство вот одной такой «трубы» убивает экосистему Крыма. Мосты, трубы и т.п. это хорошо, но не у нас. Тут очень хрупкий баланс, о чем написано и переписано еще в советских учебниках. Уже сейчас меняется состав воды в худшую сторону в Крыму, уже сейчас уменьшаются популяции фауны, уже сейчас происходит ухудшение почвы. Но труба — это хорошо. Только газ нельзя есть и пить.

  4. Аноним:

    «Это совместное решение…» Это всё равно, что через храм в Херсонесе протянуть трубу. Эти ворота и вокруг территорию нужно изучать, а тут между башен по проезду трубу положат. Наверно там не просто проезд, а дорога с мощением., и вокруг могут быть интересные объекты. Трубу в обход ложить надо, придётся конечно внести изменения в проект, но ведь это наша история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.