Приемная семья в Джанкое готова приютить инвалидов Шугаевых вместе с новорожденной дочерью

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  • 1
  •  

Джанкойская приемная семья готова приютить инвалидов по ДЦП Шугаевых вместе с их новорожденной дочерью, которым суд отказал в праве на воспитание ребенка.

В июле 2013 года у инвалидов по ДЦП Анатолия и Светланы Шугаевых родилась здоровая дочь Эсфирь. Симферопольский отдел по делам детей признал новорожденную «лишенной родительского попечительства», девочку против воли родителей поместили в детский дом «Елочка». 33-летний Анатолий и 21-летняя Светлана своего жилья не имеют. Так как их собственные родители отказывались ухаживать за инвалидами, Анатолия и Светлану поселили в гериатрический пансионат (дом престарелых) Симферополя. Здесь находиться родителям с детьми запрещено.

Свое право на воспитание дочери инвалиды попытались отстоять в суде.

6 сентября Киевский районный суд Симферополя отклонил иск Шугаевых к социальной службе  и руководству роддома.

«Мы подали апелляцию на решение судьи, ее рассматривают в Киевском суде первой инстанции, но пока новое заседание не назначено. Судья Симферопольского районного суда не захотел принимать иск, аргументируя тем, что семья Шугаевых не сможет ухаживать за ребенком. Я это ожидал, потому что у нас нет четкого разграничения в законодательстве относительно инвалидов. Если родители не могут заботиться о ребенке, то они лишаются этой возможности. А чтобы доказать дееспособность – нужно созывать специальную комиссию. Поэтому дело может затянуться», – сообщил волонтер Ричард Сидней, который оказывает семье правовую помощь.

Теперь, по словам Сиднея, они подадут иск в суд следующей инстанции. Рассматриваются и другие возможности вернуть Эсфирь родителям.

Приемная семья в Джанкое, где уже воспитываются шестеро детей, готова дать приют Шугаевым вместе с их дочерью.

Шугаевы не против переезда в Джанкой, но боятся, что закон не позволит им это сделать, т.к. по статусу детского дома семейного типа в нем не могут находиться взрослые, передает СЕГОДНЯ.ua.

«Мы были бы счастливы оказаться вместе в одной семье. Но возникает опять правовая коллизия, и этой приемной семье нужно лишиться своего статуса, а соответственно – льгот и помощи, оказываемой государством. Только тогда мы сможем присоединиться к их уже шестерым детям. Еще одна сложность может возникнуть у них, когда соцслужбы начнут проверки, подходит ли их дом для содержания колясочников: есть ли пандусы нужной ширины дверные проемы и прочие мелочи. Это станет еще одним препятствием для нас», – сокрушается Анатолий.

Читайте также: