В пригороде Джанкоя обнаружен перевалочный пункт «сахарных» контрабандистов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

контрабанда сахараХотя правоохранители и приостановили поток контрабандных овощей с Украины в Россию через Крым, который использовался как транзитная зона и где не вносили таможенных платежей, недобросовестные бизнесмены освоили перевозку сахара – один из пунктов его перегрузки находится в Джанкойском районе. Об этом обозревателю «ФедералПресс.Крым» сообщил депутат Государственного совета РК Павел Шперов.

По его словам, для контрабанды используется обычная схема: украинские предприниматели завозят в республику сахар, предназначенный якобы для реализации в Крыму – поэтому груз не подлежит таможенному контролю и не облагается таможенными платежами, размер которых может составлять от 370 тысяч рублей до 450 тысяч рублей с одной машины, в зависимости от ее загрузки.

Сахар не везется в указанные в сопроводительных документах пункты назначения, а доставляется в нелегальные пункты перегрузки товаров, где с мешков снимают украинские бирки и клеят на мешки российские этикетки.

После чего сахар грузят в российские фуры, водители которых имеют на руках подложные документы на продукцию, и отправляют их в регионы России: делается это под видом того, что какая-то фирма завозила сахар на полуостров, а теперь ей возвращают некие не использованные или не проданные остатки.

«Речь может идти о контрабанде порядка 10 тысяч тонн сахар в месяц, не меньше, – отметил Павел Шперов. – При этом в расчетах между украинскими поставщиками и российскими перекупщиками сахара используются наличные деньги, в обороте – миллионы долларов. Таким образом валюта «вымывается» из Российской Федерации и поступает в Украину, где идет на финансирование не известно каких мероприятия, возможно, и на АТО в Донецкой и Луганской областях».

По мнению парламентария, о ситуации знают правоохранительные органы, в том числе МВД и Федеральная служба безопасности – причем полиция не желает заниматься проблемой, а вот ФСБ ее отрабатывает.

«Мне трудно сказать, кто покрывает эту контрабанду, проще сказать о том, кто ей не противодействует – почти все службы и ведомства. Такие огромные объемы нелегальной продукции не могут проходить незаметно. В связи с этим я не понимаю того, почему не принимаются меры по запрету вывоза с территории Крыма определенных продуктов, не производимых на полуострове? Ведь у нас нет сахарного завода, тогда откуда он берется в таких больших количествах и вывозится на материк? Вполне возможно, есть личная заинтересованность определенных лиц, кого именно – должны разбираться компетентные органы», – подчеркнул Павел Шперов.

Он рассказал о том, что им и его помощниками 8 июля был обнаружен один из пунктов перегрузки контрабандного сахара – на стоянке большегрузных машин в селе Изумрудное Джанкойского района (смотрите видео).

«Мы зашли на территорию стоянки и сразу увидели сорванные с мешков из-под сахара украинские этикетки, порванные договора на поставку продуктов из Украины в Крым. Чем дальше мы заходили, тем больше становилось порванных документов – десятки и сотни, целые пакеты. Мы вышли к двумя стоящим машинам: одна – украинская, загруженная сахаром, другая – российская, пустая. По словам водителя украинского грузовика, он ехал в Симферополь – и почему-то остановился в Джанкойском районе, якобы ждал какие-то документы от брокера. По словам водителя российской фуры, он разгрузился в Ялте и перед выездом на материк случайно заехал в Джанкойский район. Совершенно случайно оба шофера встретились в одном месте и ждали какого-то звонка. Этот случай и вообще ситуацию с контрабандой сахара я не оставлю и буду обращаться в правоохранительные органы с требованием принять меры: контрабанда ни к чему хорошему не проведет, слишком обстановка становится бесконтрольной», – подытожил депутат Госсовета Крыма.

Неудачными историями контрабанды сахара через Джанкой делятся в интернете российские перевозчики.

Так, 3 июля перевозчик из Туапсе на форуме АвтоТрансИнфо рассказывает: «Грузились в Джанкое сахаром, груз мешки не заплачен. Машину опломбировали. Выгружали в Мценске в нескольких местах с машины на машину. В конце выяснилось, не хватает 12 мешков. Где кинули на погрузке или выгрузке не ясно. Повесили на водителя. Грузились без заявки (У НИХ ТАК ПРИНЯТО). ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ».

Сегодня история получила продолжение.

Перевозчику, по его словам, вернули деньги за сахар, который украли все таки в Джанкое:

«Справедливости ради надо сказать,что грузополучатель озаботился этой проблемой и выяснил, что нас обманули на погрузке. Часть недостающего груза нашли и за неё нам сегодня вернули деньги».

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Аноним:

    Тоже самое говорил Сенченко http://jankoy.org.ua/senchenko-nashel-dzhankoe-kriminalnyj-logisticheskij-tsentr/ Но все псевдопатриоты обвинили его во лжи. Аууу, товарищи патриоты, что вы теперь скажите?