Принят закон о порядке пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

рублиГосдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя.

Как ранее пояснил глава профильного комитета Госдумы по труду соцполитике и делам ветеранов, единоросс Андрей Исаев, «с 1 января 2015 года пенсионеры Крыма и Севастополя будут получать полноценную пенсию в соответствии с российским законодательством». Всего пенсии будут пересчитаны более 600 тыс. человек.

Кроме того, с нового года при первичном обращении, крымчанам, как и всем остальным россиянам, необходимо будет подать соответствующее заявление о назначении пенсии. Они будут приниматься в период с 1 января по 31 декабря 2015 года. До этого времени пенсии будут выплачиваться в соответствии с законодательством, действовавшим на территории Республики Крым и города Севастополя по состоянию на 21 февраля 2014 года.

По словам Исаева, с августа 2014 года средняя пенсия в новых субъектах РФ составит 10 тыс. рублей.

Закон предполагает полный учет прав всех, кто проживает в Крыму, в том числе и иностранных граждан, и лиц без гражданства. Кроме того, документом устанавливается, что в зачет пенсионного стажа будут идти не только годы, проработанные в Крыму, но и на территории Украины.

Также сохраняются все виды социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Украины, Автономной Республики Крым, города Севастополя до 21 февраля 2014 года, которые отсутствуют в российском пенсионном законодательстве.

«Их сохранение будет реализовано принятием актов регионального уровня», — пишут разработчики инициативы, приводя в пример выплаты для сельхозработников.

Финансовое обеспечение соответствующих расходов планируется осуществлять за счет средств бюджетов Крыма и Севастополя.

В принятом сегодня законе также уточняется, что если размер пенсии не достигнет того размера, который выплачивался до перерасчета в 2015 году, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к пенсии по указу президента РФ, то он будет «заморожен» в прежнем более высоком размере. Выплачиваться эта сумма будет до момента достижения размера пенсии, исчисленного по российскому законодательству с учетом ее ежегодной корректировки или индексации.

Читайте также: