К нам пришли гаражные распродажи

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В крупные города постсоветского пространства пришла мода на гаражные распродажи.

Родиной гаражных распродаж является Америка. В каждом доме со временем скапливаются ненужные вещи и неудачные покупки, которые часто хранятся в гараже. По весне открывается сезон гаражных распродаж. В Америке они носят глобальный характер, ведь гаражные распродажи устраивают целыми районами!

В назначенный день Х, сообщает sibmama.ru, участники гаражной распродажи делают импровизированные прилавки у себя в гаражах или прямо на лужайке перед домом и раскладывают свой товар. Такие распродажи заранее анонсируются всевозможными способами: объявления в газетах, на специальных сайтах в интернете, расклеивают листовки в округе, да и просто вешают таблички рядом с домом – не заметить и пройти мимо просто невозможно! А покупатели, в свою очередь, отводят целый день для такого вида шопинга и даже намечают заранее маршруты, чтобы не пропустить что-то интересное.

Гаражные распродажи уже проводятся в России и в Украине. В России, чаще всего гаражные распродажи устраивают компаниями знакомых людей. Для проведения гаражной распродажи обычно арендуется помещение, чтобы могли вместиться все желающие покупатели, продавцы и сам товар, конечно. Аренду оплачивают все участники, так как обычно получается так, что продавцы и покупатели – лица одни и те же. Организуется шведский стол с лёгкими закусками, напитками, составляется весёлый плей-лист,  и три-четыре часа  веселья гарантированны. Купить на таких распродажах можно что угодно: купить диван в Москве, одежду, раритетные вещи, музыкальные инструменты и всякую всячину на распродаже.

Приобретают популярность благотворительные гаражные распродажи.

В Киеве первая гаражная распродажа состоялась совсем недавно — 20 мая под открытым небом в парке Шевченко. Принести свои вещи и бесплатно отдать на продажу, также как и купить, мог любой посетитель парка. Волонтеры делали предварительный отбор подходящих вещей, чтобы не захламлять парк множеством ненужного добра. Деньги собирали на установку теннисных столов для детей.

А в Перми, на проведенной весной этого года гаражной распродаже, были выставлены личные вещи, одежда, обувь и аксессуары хорошего качества, принадлежащие медийным персонам города, а также из прошлых коллекций бутиков. Все вырученные деньги были направлены на помощь детям, оставшимся без родителей в результате пожара в «Хромой лошади», на поддержку фонда «Колыбель надежды», на реализацию программ благотворительного фонда «Мир» и молодежного объединения «САПФИР».

В Москве не только проводят гаражные распродажи, но и учат их проводить.  Газета «Московские новости» организует бесплатные лекции, на которых эксперты делятся своим опытом проведения объединяющих событий для горожан: как провести гаражную распродажу или городскую игру, позволяющую лучше узнать свой район. Здесь также речь речь идет об организации экологических праздников, открытых ярмарок, городских фотовыставок, велоквестов и других интересных событий.