Темиргалиев: проблема бесперебойной подачи воды во все регионы Крыма фактически решена

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рустам Темиргалиев

Рустам Темиргалиев

На сегодняшний день Крым абсолютно независим по поставкам питьевой воды от Украины, заявил 6 мая первый зампредседателя Совмина Крыма Рустам Темиргалиев во время поездки в Нижнегорский район, где проводятся работы по переброске стоков рек Салгир и Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

«Я хочу заявить о том, что сегодня Крым абсолютно независим от поставок питьевой воды от Украины», — сказал Темиргалиев.

Работа по обеспечению питьевой водой в Крыму ведется в трех направлениях.

  • Первое — это переброска воды из рек Салгир и Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.
  • Второе — подготовка к переброске пресной воды из Тайганского и Белогорского водохранилища в Северо-Крымский канал.
  • Третье направление — разработка подземных источников пресной воды. Как сказал Темиргалиев, в республике уже начато бурение новых скважин.

Также рассматривается вопрос о строительстве на территории Красногвардейского или Первомайского районов Крыма нового водохранилища.

«На данный момент этот вопрос находится на уровне экспертного обсуждения. Будет построено новое водохранилище в степном Крыму за счет артезианского водозабора, за счет переброски воды из реки Салгир и далее по системе капельного орошения в регионы, которые особенно нуждаются в водоснабжении», — сообщил Темиргалиев.

Госпредприятие «Южэкогеоцентр» планирует за 67 млн рублей из республиканского бюджета пробурить 36 глубоководных скважин, сообщил его гендиректор Александр Топорков.

«Всего планируется пробурить для получения только 200 тыс. кубометров воды в сутки 36 скважин. Мы имеем всю технику, специалистов, поэтому я думаю, что в течение нескольких месяцев это мы сделаем», — заявил он.

В Совмине уверены, что запасов подземной воды хватит, чтобы ежесуточно получать из всех скважин около 1 миллиона 300 тысяч кубометров. В настоящее время уровень потребления питьевой воды в Крыму составляет около 400 тысяч кубометров.

«Разведанные запасы воды из возобновляемых источников гораздо больше, чем Крым потребляет», — отметил Темиргалиев.

По его словам, проблема бесперебойной подачи воды в самые отдаленные регионы Крыма фактически решена.

«Самые проблемные регионы Крыма по поставке питьевой воды — это Судак, Феодосия, Керчь. Уже в мае они будут обеспечены бесперебойным водоснабжением за счет запасов воды в предгорном Крыму», — сказал Темиргалиев.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    Ладно с водой проехали ! Где дешевый бензин с 1 мая ?

    • Аноним:

      тут недалеко, за армянск выедите, там недорого….

  2. Аноним:

    Интересно, а почему комуняки в 60 годах так просто эту проблему не решили? Или они дураки были, канал строили. А потом срочно скважины закрывали

    • Аноним:

      скоро все узнают почему, когда начнут скважины пересыхать и воды не то что на полив а и в селах и в т.ч. джанкое для питья станет не хватать

    • СКК:

      Потому, что комуняки думали о будущем, а нынешние власти молчат про то , что может быть через несколько лет от огромного количества скважин. Вода просто напросто может кончится, так как «подземные реки» просто не выдержат такой нагрузки. И кстати эти же подземные реки питались и за счёт дрявого СКК, потому как 50% воды из СКК просто так уходили в землю. Но нам пофиг, паспорта РФ важнее экологической катастрофы через пару лет. Славного сала всем!

    • Старик:

      Вот потому и не решали, что они умные и дальновидные были, а не балоболы

  3. Аноним:

    Тогда лучшие умы от науки думали о рациональном природопользовании. А сейчас
    нам набурят, драгоценную артезианскую воду на орошение пустят, а дальше хоть трава не расти. Главное чтобы быстро. А экология Крыма в целом — не царского ума дело. Оно ж договариваться корона упадет, проще набурить, последствия будут пожинать последующие поколения.

    • ...:

      Почему последующие поколения? Если крымская * будет бурить скважины для обеспечения СКК, то капец придёт лет через 7.

      • Старик:

        Предлагают же населению сократить потребление воды наполовину, меньше пейте на дольше хватит, чего сдесь не понятного

      • ...:

        будем по русски водку пить, а то воды в Крыму стало мало))