Проблему буквы Ё в фамилиях россиян должны решить государственные электронные системы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблему буквы ё в фамилиях россиян должны решить государственные электронные системы. Как пишет «Российская газета», в России тысячи человек стали жертвами ситуации, когда в их документы попала буква «ё», или существуют разные варианты написания имени (Наталья — Наталия).

«Введение межведомственной системы электронного взаимодействия, связавшей в единую сеть базы данных государственных органов, способно решить массу житейских проблем, в том числе и эту», — сообщает Виктория Пашкова, юрист семейного права.

Виктория считает что, для решения этой проблемы нужно прописать межведомственные административные регламенты, как действовать в подобных ситуациях, когда фамилия на букву Ё в разных документах человека написана по-разному. Для самого гражданина эта система должна работать в удобном режиме «одного окна».

Сегодня при разночтениях написания фамилии в документах есть три весьма сложных варианта решения проблемы. Можно поменять все документы, чтобы привести их к единообразию написания фамилии. Разрешается обратиться в Институт русского языка имени В.В. Виноградова, где ученые могут выдать справку, что варианты написания с буквой «ё» и «е» — одна и та же фамилия. Наконец, можно доказать в судебном порядке, что все документы принадлежат одному человеку.

Жителям Татарстана повезло — здесь уже создана единая база данных загсов республики и работает автоматизированная информационная система. В отделах и управлениях загса установлены «тонкие клиенты», которые обеспечивают подключение рабочего места специалиста к серверам единой базы в режиме реального времени.

Читайте также: