Проблему вымирания Джанкоя помогут решить греки Приазовья?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Греки Приазовья хотят вернуться в Крым. Такое заявление 24 ноября сделала председатель Мариупольского общества греков Надежда Чапни  на отчетно-выборной конференции Мариупольского общества греков.

«Правительство Крыма поддержало инициативу греков Приазовья. Грекам будут выделяться земли северного Крыма, предпочтение дается тем, кто собирается заниматься сельским хозяйством. Понятно, что речь не идет о предоставлении грекам земли в курортной зоне Крыма, за которую идет нешуточная борьба среди толстосумов СНГ«, — отметила Чапни на отчетно-выборной конференции Мариупольского общества греков, передает 0629.com. ua.

Греки не торопятся радоваться, поскольку еще не известно, будут ли греческие переселенцы из Донецкой области поддерживаться правительством Крыма.

Далеко не всех радует перспектива земледелия на солончаках северного Крыма. Не вдохновляет их и пример одного из центров северного Крыма — Джанкоя, из которого за последние 20 лет в поисках лучшей жизни уехала почти половина жителей.

Напомним, на 1 октября численность постоянного населения Джанкоя сократилась до 35787 человек, Джанкойского района — до 74709 человек.

Греки и армяне были насильно выселены из Крыма русскими войсками в 1778 году. Греки были поселены на землях Самарской паланки Войска Запорожского Низового между современными Днепропетровском и Павлоградом, однако после массовых протестов и обращений в Петербург им были переданы земли Кальмиусской паланки между реками Волчьей, Кальмиусом, Калкой (Кальчиком) и Азовским морем. В Крыму греки жили, в основном, на южном побережье (в городах Кафе (Феодосия), Кезлеве (Евпатория), Алуште, Керчи) и в районе Бахчисарая и Старого Крыма.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Греков вернуть. Хорошие ребята.

  2. Джанкоец:

    Лучше греки чем татары