Объем продаж деревянных домов в России в 2013 году вырос на 30%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
деревянный дом

Фото sk-teremok.ru

В России представители профессионального объединения строителей из дерева подвели итоги 2013 года.  В целом объем продаж деревянных домов по стране вырос на 30%.

Дома из бруса показали значительный рост. В частности, на 50% увеличилась доля строительства домов из клееного бруса. Этот перспективный материал в свой ассортимент ввели почти все компании, занимающиеся строительством и продажей индивидуальных домов.

По данным аналитиков, на рынке деревянного строительство было отмечено повышение не только объемов, но и качества строительства. Специалисты объясняют это общим увеличением опыта и развития отрасли деревянного строительства.

В качестве еще одного важного итога года специалисты отмечают большую открытость компаний, клиентоориентированность, улучшение информационной деятельности строительных компаний и рост готовых предложений для клиентов.

На 30% по сравнению с прошлым 2012 годом возросло количество запросов в сети интернет по тематике деревянный дом. Запросы имеют сезонные колебания. Наименьшая активность интернет-пользователей приходится на декабрь, а пик в количестве запросов был отмечен в весенние месяцы — март, апрель и май. При этом продажи деревянных домов также имеют сезонные колебания. Спад продаж приходится на февраль и ноябрь.

Кроме того незначительно увеличилась и конкуренция на рынке деревянных домов в связи с появлением новых строительных компаний, которые хотят получить свою долю «деревянного» пирога.  Среди новичков рынка — мелкие предприятия, которые не оказали существенного влияния на снижение цен. Современный коттедж из дерева обойдется своему владельцу на 10-15% дешевле аналогичного кирпичного.

Читайте также: