Продажи смартфонов и планшетов будут расти до 2016 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рынок мобильных устройствВ третьем квартале 2012 года отмечено значительное увеличился продаж смартфонов — на 46,9% (достигли 169,2 млн штук) и планшетов — на 49,5% (27,8 млн единиц). Реализация мобильных телефонов, по данным исследовательской компании Gartner Inc, сократилась на 3,1% до 428 млн штук.

По долгосрочным прогнозам эта динамика сохранится и в дальнейшем. Доля смартфонов на рынке мобильных телефонов превысит 50% уже в 2013 году, пишет All ThingsD со ссылкой на исследование компании IHS.

А к 2016 году, по словам старшего аналитика IHS Уэйн Лэм,  смартфоны займут более чем две трети рынка мобильных устройств.

Лидер рынка — южнокорейская Samsung, которая показала значительный рост продаж смартфонов: с 28,1 млн устройств до 56,3 млн. Доля рынка компании повысилась на 3,2 процента — до 31,3%.

На втором месте — Appl, продажи смартфонов которой увеличились с 17,1 млн устройств до 26,9 млн, а доля рынка — до 15% с 13,8%.

На третьем — канадская Research In Motion, которая заняла эту строчку рейтинга несмотря на снижение продаж смартфонов с 11,8 млн единиц до 7,7 млн и сокращение доли рынка сократилась до 4,3% с 9,6%.

Четвертая позиция у китайского производителя ZTE с продажами в 7,5 млн смартфонов. Доля рынка ZTE выросла до 4,2% с 3,3%.

На пятом — тайваньская HTC, которая продала 7,3 млн смартфонов по сравнению с 12,7 млн устройств в июле-сентябре прошлого года, снизив при этом долю рынка до 4% с 10,3%.

Наблюдается значительное оживление и на рынке планшетных компьютеров. По предварительным данным IDC, на мировой рынок в третьем квартале текущего года поставлено 27,8 млн единиц планшетов, что на 49,5% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 6,7% — по сравнению со вторым кварталом 2012 года.

За эти три месяца своё присутствие на рынке нарастили android-аппараты Samsung и Amazon, а доля Apple заметно сократилась. В число лидеров вошли также Amazon, ASUS и Lenovo.

В среднесрочной перспективе агентство Gartner прогнозируетрост продаж планшетных компьютеров вплоть до 2016 года .

59% опрошенных агенством потребителей сообщили, что хотели бы получить в качестве праздничного подарка планшет. В качестве одной из главных причин роста популярности планшетных компьютеров называется появление в продаже недорогих гаджетов в ценовом диапазоне от $200 до $300.

Интернет-магазины уже готовы к предпраздничному росту спроса на смартфоны и планшеты, предлагая широкий ассортимент как новинок этого года, так и успешных моделей прошлого года.

гибридный гаджет

гибридный гаджет

Среди новинок рынка, набирающих популярность, — гибридные гаджеты. По мнению тайваньских аналитиков, в 2013 году такие планшеты-трансформеры потеснят другие модели как планшетов, так и ноутбуков.

«Есть вероятность, что на смену ноутбукам постепенно придут планшеты-трансформеры, сочетающие в себе два, а порой и три устройства одновременно. Многие производители стараются делать свои планшеты по-настоящему универсальными гаджетами, и предлагают в комплекте с ними съемные клавиатуры, док-станции и даже смартфоны«, — отмечает старший аналитик Digitimes Research Джоанн Чен (Joanne Chien).

Читайте также: