В Минэнерго подготовили проект обеспечения Крыма электроэнергией

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
электросетиВ Минэнерго подготовили механизм по приведению энергосистемы Крыма в соответствие с российскими стандартами, а также план мероприятий по обеспечению энергетической независимости полуострова. Проект на заседании под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака представил замминистра энергетики Андрей Черезов.

В переходный период планируется, что электроэнергия для Крыма будет закупаться у Украины по договорам.

Осуществлять импорт будет единый закупщик на территории Крыма — оператор оптового и розничного рынков, которым станет ООО «Центр организации расчётов».

Он будет отвечать не только за закупки электроэнергии, её распределение и организацию взаимных расчётов, но и за расчёт и начисление субсидий и льгот потребителям электроэнергии.

В Минэнерго считают, что предложенный механизм полностью соответствует правовому полю международных экспортно-импортных операций по электроэнергии, в котором работает Украина. В тоже время подобная схема поможет сохранить уже существующую систему поставок электроэнергии конечным потребителям в Крыму.

Разработанному плану отводится роль переходного и страховочного — на тот случай, если Украина откажется снабжать полуостров электроэнергией по той же системе, по которой осуществляются поставки в настоящее время.

Планируется, что программа снабжения Крыма электроэнергией будет утверждена до конца 2014 года.

По мнению специалистов фонда «Институт энергетики и финансов», если Украина будет поставлять электроэнергию в Крым по экспортным ценам, о чем украинская сторона уже официально заявила, то это потребует ежегодного субсидирования полуострова за счёт России в сумме 1,5–2 млрд рублей.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    и сколько это все будет стоить для народа Крыма в квт/час

  2. Аноним:

    если украина откажет?