Профессия – следователь!

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 сентября, в Международный день знаний, сотрудники следственного отдела по г. Джанкой ГСУ СК РФ по Республики Крым поделились с учениками МОУ города Джанкоя Республики Крым «Средняя школа №7» своим опытом работы в следствии.

Перед учениками 11  классов сейчас остро строит вопрос о выборе профессии.

О своем видении профессии следователя ученикам рассказал старший следователь СО по г. Джанкой капитан юстиции Халиков Ильшат Мажитович:

«Работу следователем как таковую тяжело назвать работой, это, скорее, призвание. Выделяя профессию следователь, невозможно ее однозначно отнести к единственному типу, поскольку человек, который ведет следствие, должен обладать определенным комплексом навыков. Помимо юридических вопросов, следователям приходится разбираться и в банковском деле, если они расследуют экономические преступления, или даже вникать в медицинскую терминологию, если уголовное дело связано с врачебной деятельностью. Одной из особенностей профессии следователя является то, что на протяжении всего хода расследования преступлений специалист сотрудничает и с органами дознания, и со следственной группой, и с криминалистами, и с судебно-медицинскими экспертами, и с судебными исполнителями и т.д. Поэтому следователю требуется немало терпения и организаторских способностей. Работа следователя сложная и требует не только юридического образования, но и таланта, упорства и настойчивости.

В следственных органах профессионалам не позволительно допускать ошибки. Поэтому каждое дело требует доскональной и глубокой проработки. Дилетантское отношение к работе следователя может привести к тому, что пострадают ни в чем не повинные люди, а преступники не будут наказаны.

Одним из плюсов профессии является то, что работа в следственных органах всегда считалась престижной и уважаемой. Отрицательной стороной в этой профессии является ненормированный рабочий день следователя. Это и круглосуточные дежурства, и ночная работа по «горячим следам». Быть следователем — это прежде всего призвание, подкованное юридическими знаниями и опытом».

Ильшат Мажитович дал ребятам почву для размышлений и пожелал в дальнейшем найти свое призвание.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Отставной майор:

    Работа следователя -это невозможность принадлежать самому себе, своим желаниям. Отсутствие семьи (даже будучи в браке), отсутствие личного времени и психические отклонения и ущерб состоянию здоровья (если вы «правильный » следователь.) Романтика быстро улетает. Посему много моих учителей и коллег уже давно на том свете. ВЫВОД -нафига оно вам надо, лучше живите для себя и радуйтесь жизни, цените свою жизнь и свое здоровьте.

    • Кикимора:

      Правильно сказал мент -не повторяйте чужих (его) ошибок молодости, все равно ни кто не оценит