Профильный комитет рекомендовал Госдуме ввести уголовную ответственность за пьяную езду

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

uEA0qSzhJv58BC5vZyadКомитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект закона, вводящий уголовную ответственность за езду в пьяном виде.

В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность — лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования.

«За повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования предлагается заменить административную ответственность на уголовную», — заявил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков

Вячеслав Лысаков

Если в течение года водитель, ранее уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП.

Максимальное наказание будет предусматривать до двух лет лишения свободы.

За сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же период.

Все санкции сопровождаются запретом «занимать определенные должности на срок до трех лет».

Если в ДТП с участием пьяного водителя погиб человек, поправки предусматривают лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если погибших двое или больше — от четырех до девяти лет.

Одновременно в Уголовном кодексе РФ дублируются предусмотренные в КоАП РФ нормы о критерии состояния опьянения.

Лысаков добавил, что комитет рекомендует депутатам принять законопроект на следующей пленарной неделе — последней в этой сессии. Если закон будет принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом РФ, он должен вступить в действие с 1 января 2015 года.

Источник: Итар-ТАСС

 

Читайте также:

комментариев 9

  1. Роман Люлин:

    Давно пора это сделать. В некоторых странах Европы уже само вождение в пьяном виде считается уголовным преступлением. В Финляндии, к примеру, за это сажают на 4 года. ГАИ Японии штрафует даже пассажиров, если водитель нетрезвый. Каждый из них заплатит 3 тысячи долларов. Ну, а в Китае и вовсе пьяного лихача за рулем, который насмерть сбил человека, могут расстрелять. В Беларуси за то, что водитель во второй раз сел за руль пьяным и попался сотрудникам ГАИ, его машину могут конфисковать. Причем вне зависимости от последствий ДТП и от того, было ли оно в принципе. Это касается и служебных авто.

    • Аноним:

      желаю тебе напороться на подонка типа Козлова, вот тогда запоешь по другому, когда тебе трезвому человеку вручат протокол, штраф и статью УК. Или ты крут и неуязвим?

      • Роман Люлин:

        Я не нарушаю ПДД, а в случаях фальсификации нарушений со стороны сотрудников ГАИ всегда добивался отмены незаконно вынесенных постановлений, не помогали даже хвалёные «Трукамы». За руль пьяным не сажусь и тебе не советую. С Козловым доводилось общаться, почему-то мне он протокол не вручил. При этом никаких визиток с собой не вожу, «блатных корочек» тоже не имею.

      • Аноним:

        Похоже Рома Бэтмэн ещё не попадал на конкретную подставу. Есть пословица народная специально для подобных умников-«От сумы и от тюрьмы….»
        От себя добавлю, стаж 18 лет, пьяным не езжу, ПДД стараюсь не нарушать, незаконных штрафов не получал, но эту пословицу чту всегда.

  2. Аноним:

    я только за, но нужно, чтобы не страдали невиновные. Ведь ГАИ может сфальсифицировать пьянку.

    • Аноним:

      Хорошая идея, но не при наших гаишниках и судах. Количество оправдательных приговоров меньше, чем при ежовщине, принципа «был бы человек, а дело найдется» — главный принципа работы.

      • Роман Люлин:

        У меня получалось в наших судах отменять постановления наших гаишников. Главное — не нарушать, многие пытаются избежать ответственности за совершённое правонарушение насмотревшись роликов «Дорожного Контроля», зачастую провокационных и безграмотных с юридической точки зрения. У нашего народа две крайности: или при остановке бежать навстречу инспектору с купюрой, вложенной в водительские документы, или провоцировать несущих службу работников госавтоинспекции по поводу и без повода. Ведите себя на дороге вежливо, не нарушайте ПДД и будет вам счастье.

      • Аноним:

        Ну и чё? У меня тоже получалось выигрывать у наших гайцев, но оно мне надо? Суд длился 3 мес., всего раз пять ходил на заседания, адвоката не брал, в итоге выиграл, но это не значит, что мусара могут меня постоянно останавливать и незаконные протоколы строчить. Меня например напрягает хождение по судам и стояние в очередях, когда это время можно было с пользой провести.

  3. 0007:

    Не все такие умные как Люлин. Есть и простые слесаря или трактористы. Они почему должны страдать. Ведь они себя не могут защитить, а денег на адвоката в суде не каждый имеет. Как быть в этой ситуации. Не судите , да не судимы будете.
    В стране где показатель в работе выше порядочности -законность никогда не будет верховенством права.