Профсоюзы протестуют против повышения пенсионного возраста

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил руководителям общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций в регионах проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста в рамках соблюдения российского законодательства. Об этом говорится в письме ФНПР от имени Шмакова, направленном руководителям членских организаций в понедельник,18 июня (есть у РБК).

«Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем <…> проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста», — говорится в письме.

В письме глава ФНПР предложил лидерам профсоюзных организаций провести встречи с губернаторами и проинформировать их об отрицательной позиции профсоюзов в отношении предложенного правительством повышения пенсионного возраста. Шмаков также считает необходимым инициировать заседания региональных трехсторонних комиссий, а протокол решений направить в региональные органы власти и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов). Кроме того, председатель ФНПР предложил донести позицию профсоюзных организаций и членов профсоюзов региона до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных по спискам от соответствующих субъектов.

Кроме того, Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России стала инициатором сбора подписей под петицией на сайте Change.org с требованием к президенту Путину и правительству не повышать пенсионный возраст.

За считанные дни авторам инициативы удалось собрать более двух миллионов подписей на данную минуту. Авторы инициативы указали в сопроводительном тексте, что российские граждане, представители профсоюзов и общественных организаций считают, что для повышения пенсионного возраста сейчас нет оснований. При этом в петиции говорится, что недостаток денег в Пенсионном фонде может быть восполнен иным способом.

В тексте отмечается, что данные Росстата говорят о том, что мужчины в регионах в основном не доживают до 65 лет.

Следовательно, многие из них теперь так и не смогут дожить до пенсионного возраста, если его перенесут на уровень 65 лет для представителей сильного пола.

Авторы петиции считают, что дефицит денег в Пенсионном фонде происходит из-за того, что в России многие работающие получают доход в «серой» зоне, то есть не платят налогов. Там приводятся данные о том, что из 77 миллионов трудоспособного населения, регулярные страховые взносы поступают только на 43,5 миллиона работников.

При этом около 10 триллионов рублей крутятся в теневом фонде, из-за чего в ПФР не поступает 2,2 трлн рублей.

Профсоюзы считают, что при выводе всех работников в легальную зону дефицита Пенсионного фонда не будет. В связи с этим петиция призывает власти заняться именно борьбой с неофициальной занятостью.

Как мы сообщали, правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, согласно которому возраст выхода на пенсию увеличится до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. Переходный период пенсионной реформы продлится десять лет для мужчин и 16 лет для женщин (он затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше).

Перед внесением предложений правительства в нижнюю палату парламента они прошли через обсуждение в РТК. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Как пояснил РБК лидер профсоюзов Шмаков, законопроект «не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». «Пенсионный вопрос комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — добавил Шмаков.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Сверху разрешили людям снизу немного помайданить. Потом поступить команда и все будут радоваться. Цирк

  2. Аноним:

    Пускай депутаты в 65 лет мешки потягают, на жаре или на морозе поработают. Депутатам, которым за 5 всех на пенсию — дача 6 соточек.

  3. Аноним:

    Ну да)) Отжать у каждого сейчас работающего по полмиллиона-миллион из будущих денег — это скрепно)))

  4. Аноним:

    Профсоюз — чаще всего не защищает права работников, а помогает руководству прессовать простых работяг. Во многих организациях профсоюзных организаций не существует. Пришлось столкнуться с руководителем профсоюза педагогических работников. Ужас неописуемый!!! Редкая двуличная сволочь!!!

  5. Аноним:

    Профсоюзы ручные, и в этом спектакле играют свою роль. Осенью «царь» выйдет к народу и скажет: «Не дам народ в обиду» ! И закон отменят.
    Но под шум этой бессмысленной возни протащат закон о НДС на 2% из которого жулики-воры в Правительстве и олигархи будут получать 600 млрд… . Вывод: кому выгоден этот «демократичный бессмысленный шум» возле пенсий ?
    Ответ: жуликам и ворам — которые дурачат народ будучи одержимы страстью наживы. Достоевский бы сказал: «необузданная страсть к деньгам и власти…».

  6. просто Федя:

    Профсоюзы против, за то руководство Союза пенсионеров -двумя руками за повышение возраста… вот только кто создал этот союз и кто в него входит я никогда не слышал и не знаю.. может специально создали под повышение возраста пенсионеров

  7. Аноним:

    Партия пенсионеров России, также выступила за поднятия пенсионного возраста интересно мотивируя, мол на пенсию все равно не проживёшь, лучше работать, весомый аргумент, вообще все согласны с народом, это единственно правильное решение, пусть и не популярное, только 5 коллона использует это решение, чтобы подняться в глазах избирателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.