Прокат детских игрушек и товаров

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Елена Фетисова из Симферополя

Елена Фетисова

Найти свое настоящее призвание можно в разном возрасте. Елена Фетисова нашла себя после рождения третьего ребенка.

Двадцать лет Елена посвятила музыке пока не поняла, что ее призвание в заботе о детях.

В 2005 году она организовала прокат детских весов, потратив на их покупку всего 350 грн. Логика проста — весы нужны только в первые полгода жизни младенца, поэтому покупать их нет смысла. В поиске клиенток помогали врачи детских поликлиник.

Через год предпринимательница сняла офис для своей фирмы Babyservice. Список предлагаемых в прокате товаров расширился до 100 наименований, включая качели, стульчики для кормления, детские шезлонги.

Следующим шагом стал прокат игрушек. Найти подходящую по возрасту игрушку сегодня можно и в интернете http://kidobo.com.ua. Однако интересна она будет ребенку от силы несколько месяцев. Кроме того проблема выбора правильной игрушки не так проста, как кажется на первый взгляд.

По словам Елены Смирновой, доктора психологических наук, специалиста в области детской психологии и психологии развития, первый критерий при проведении специалистами психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек — это этический фильтр. Например, у ребёнка до определённого возраста должно быть целостное представления о теле. Поэтому собирание человека по деталям (косточкам) — совершенно неподходящая игра для дошкольников. Возрастным критерием является и технические качества игрушки — ребёнку должно быть удобно с ней играть. Самый сложный критерий — это развивающий потенциал игрового действия. Например, качать куклу — это очень важная задача для детей 3-4 лет, а для детей 15-тилетнего возраста это действие уже не будет развивающим.

В августе 2011 года Елена Фетисова первой в Украине решилась открыть прокат игрушек. В Европе подобные сервисы существуют давно, но у нас это не принято.

По прогнозам Фетисовой, рентабельность этого бизнеса будет не ниже 35%. Сегодня она имеет годовой оборот от аренды всех детских товаров – около 500 000 грн. Доля проката игрушек в нем еще небольшая —  всего около 24 000 грн.. В течение первого года игрушки еще не окупились. В ассортименте BabyService около 200 позиций: конструкторы, настольные игры, машинки, пирамидки и пазлы известных брендов: Fisher-Price, Kiddieland, BoiKiDo  и т.п. Главная «фишка» её Клуба — игрушки для раннего развития из дерева и пластика.

На их приобретение было потрачено около 200 000 грн. на закупку качественных игрушек

Месячный абонемент в Клуб игрушек стоит 190 грн. Он дает возможность менять игрушки ежедневно, как в библиотеке. Абонемент оформляют около 10 человек в месяц. Свои услуги владелица Babyservice рекламирует при помощи флаеров, листовок и через интернет.

Бизнес проката детских игрушек и товаров имеет сезонные колебания. Игрушки и игровые центры пользуются наибольшим спросом в холодное время года. С наступлением тепла спрос на игрушки падает. Летом востребованы детские автокресла и складные кроватки — в месяц арендуют 250–300 единиц, около 10–12 предметов в день. Круглый год пользуются спросом аксессуары для новорождённых — детские весы и стерилизаторы.

Клиенты Фетисовой — обеспеченные, практичные люди, которым не нравится устраивать дома кладбище детских вещей.

На сегодняшний день Фетисовой совместно с партнёрами удалось открыть одиннадцать точек проката вещей в разных городах Украины.

По материалам: Фокус

Читайте также:

1 комментарий

  1. Умница, очень классно придумала