Прокуратура Крыма проверяет причины падения нового лифта в Симферополе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

прокуратураПрокуратура проводит проверку обстоятельств обрыва лифта в жилой многоэтажке Симферополя. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма.

«Прокуратура организовала проверку по факту аварийной ситуации с лифтом в доме на ул. Лермонтова в Симферополе», – сказали в пресс-службе.

3 июня новый лифт, установленный ООО «Могилевские лифты» за бюджетные средства в 9-этажке по ул. Лермонтова, 17 в Симферополе, упал с находившимся в нем жильцом дома с 4 этажа на пружины в приемке шахты лифта. Как рассказал Крыминформу сам заложник лифта, экс-депутат Симферопольского горсовета Игорь Стратилати, избежать травм ему удалось только благодаря хорошей реакции – ни одна система безопасности ловителей не сработала.

«Я сел в лифт на первом этаже, поехал на четвертый, замигала лампочка моего этажа – в это время лифт просел, а потом резко пошел вниз, погасли все лампочки, сориентироваться было невозможно, – рассказал Стратилати. – Я присел, чтобы избежать травмы ног или позвоночника, и успел взяться за ручку, когда произошел сильный удар».

Лифтеров ему пришлось вызывать по мобильному, потому что кнопка экстренной связи в кабине не сработала. Когда пришли лифтеры, то не смогли сразу открыть двери нового лифта – пришлось забираться на его крышу через второй этаж и открывать с кабины. До открытия двери Игорю Стратилати пришлось провести в лифте час. «Оказалось, что ловители на направляющих не сработали, лифт упал на пружины», – сообщил он.

По словам экс-депутата, в подъезде живут три пенсионера в возрасте за 90 лет, поэтому любое ЧП с лифтом может стать фатальным. «Если бы кто-то из них ехал в кабине, то без травм или, не дай бог, чего похуже не обошлось бы», – отметил он.

Стратилати признался, что давно добивался установки в подъезде нового лифта из-за того, что жена с больными ногами больше не могла подниматься пешком.

«Думал, что «пробил» себе лифт, а на деле могилу себе – мог в этом лифте и остаться», – говорит он. По словам экс-депутата, удар был настолько сильный, что ненадежно закрепленные стенки кабины лифта перекосились.

Сегодня независимый эксперт по результатам обследования выявил многочисленные нарушения монтажа нового лифта от ООО «Могилевские лифты». Как следует из акта технического обследования, которое проводилось по заказу МУП Киевского района Симферополя, 3 из 11 замечаний эксперта по конструктивным недочетам нарушают ГОСТ.

В прошлом году министерство ЖКХ Крыма провело конкурсы на замену в республике 13 лифтов, по итогам которых заключило договоры на проведение работ с ООО «Могилевские лифты». В феврале 2015 г. во время проверки качества выполненных работ в новом лифте застрял заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Проверка проводилась в доме по адресу: Проспект Победы, 60. Вместе с Чибисом в лифте застряли замминистра ЖКХ Крыма Алексей Бочаров и представители компании, ответственной за ремонт.

Читайте также:

комментария 3

  1. Lenuar1:

    Лифты и прокуратура? Ростехнадзор составит акт расследования , поскольку лифты — объекты поднадзорные ему (или уже не ему). А, уж прокуратура с «няшечкой » даст ускорения всем и всему. Хотя субъект РФ «остров Крым» и имеет свой особый статус.

  2. kreozot:

    Только одно название этого ООО заставляет пройтись пешочком.

  3. ???:

    Так этот лифт пьяные могильщики устанавливали, а еще кучу что можно пропили, вот они и падают, как мосты в Крыму рушатся. А так надеялись что будет лучше. Действительно -надежда это признак наивности.