«Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» не дотянул до орбиты 40 секунд

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

запуск ПротонаПровалом обернулся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур, которая должна была вывести на орбиту мощнейший российский спутник. На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель, и она рухнула — предположительно на территории Алтая или в акватории Тихого океана, пишет «Газета.Ру».

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 16 мая. Трансляция запуска ракеты велась на сайте Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

На 540-й секунде полета произошел сбой. Диктор сообщил о возникновении нештатной ситуации, и трансляция прекратилась.

Авария произошла за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р» и фактически успешного выхода на орбиту. Из-за отказа рулевого двигателя «Протон» потерял управление и рухнул.

Вероятнее всего, обломки приземлились в районе Алтая или же в акватории Тихого океана, говорят в Роскосмосе. Власти Алтая уже сообщили, что не фиксировали падения обломков ракеты на территории края.

Для расследования ЧП уже создана специальная комиссия. Известно, что двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики».

Спутник «Экспресс-АМ4Р» был произведен европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы. Масса космического аппарата составляет приблизительно 5755 кг. Он оснащен 63 транспондерами различных диапазонов и десятью антеннами, что позволило бы ему обеспечить устойчивое покрытие связью всей территории России и стран СНГ.

«Экспресс-АМ4Р» был наиболее мощным и высокотехнологичным из российских спутников связи. Его стоимость превышает 1 млрд руб.

Упавшая ракета-носитель «Протон-М» с спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была застрахована «Ингосстрахом» на сумму приблизительно в 7,8 млрд рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу страховой компании.

В Роскосмосе планируют до конца 2014 года провести еще два пуска ракет-носителей «Протон-М», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя агентства Олега Остапенко.

«По графику у нас запланировано еще два запуска ракет «Протон-М» до конца года. Планируется пуск аппаратов «Глонасс», но это по необходимости. Второй пуск — с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки», — подчеркнул он.

Читайте также: