Процедура банкротства

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налоговая инспекция №1Порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, установлены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Руководитель юридического лица-должника обязан обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом в следующих случаях:

— удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

— должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

— органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

— обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

Заявление о признании банкротом должно быть также подано, если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. До создания ликвидационной комиссии такое заявление должно быть подано собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника, а после создания ликвидационной комиссией — самой комиссией. При невыполнении этого требования с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом вправе обратиться кредитор на общих основаниях.

Производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено, если иное не предусмотрено законом, при наличии двух условий:

— таким лицом не удовлетворены требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнена обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

— требования к должнику в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей.

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры, каждая из которых имеет свои цели (ст. 2, п. 1 ст. 27 Закона о банкротстве):

— наблюдение,

— финансовое оздоровление,

— внешнее управление,

— конкурсное производство,

— мировое соглашение.

Сведения о введении процедур банкротства, а также иные сведения, указанные в законе, подлежат обязательному опубликованию в газете «Коммерсантъ» и включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Крым

Вам также может понравиться...