Путин поддержал «налог на Google»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

налог на googleПрезидент Владимир Путин поддержал так называемый налог на Google и поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России, сообщает пресс-служба Кремля 1 февраля.

Изменения в законодательство подготовят Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) к 1 сентября.

Соответствующее поручение глава государства дал по итогам форума «Интернет Экономика 2015», прошедшего в конце 2015 года, говорится в сообщении Кремля.

Теперь Минкомсвязи, Минюст, ФСБ, Роскомнадзор и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) должны к 1 июня представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных россиян в интернете.

24 декабря депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») внесли в Госдуму законопроект,предлагающий взимать налог на добавленную стоимость (НДС) с операций по продаже иностранными компаниями российским пользователям интернета игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и подобного контента.

Авторы инициативы подчеркивали, что законопроект направлен на устранение неравенства между российскими и иностранными поставщиками.

Они призвали внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс, в частности, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС.

Идентифицировать покупателей как жители России депутаты предложили по IP-адресу или по номеру банковской карты.

Парламентарии указывали, что сейчас российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных производителей, поскольку в его стоимость не заложена НДС. «По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — заключали депутаты.

О необходимости изменения подхода к регулированию использования личных данных интернет-сервисами впервые публично заявил помощник президента и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в апреле прошлого года.

По его словам, персональные данные стали «нефтью интернет-экономики», и «в век гаджетов и интернет-сервисов никакая приватность пользователям уже не гарантируется». «Глобальные компании, фактически оказывая услуги на территории других стран, ссылаются на законодательство своих. При сборе данных право на уважение частной жизни, в отличие от прав на интеллектуальную собственность, не только не учитывается, а намеренно попирается», — заявлял Щеголев.

Необходимо уточнить и расширить понятие персональных данных и ужесточить требования к пользовательским соглашениям интернет-сервисов, говорил помощник президента.

Вопрос контроля государства за обработкой интернет-компаниями личных данных граждан РФ также обсуждался на форуме «Интернет Экономика 2015». Гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская предложила главе государства законодательно регламентировать использование личных данных граждан РФ «любыми организациями». Президент идею одобрил. «Давайте. В условиях борьбы с террором абсолютно верно. Только аккуратнее нужно, чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан», — сказал Путин.

По словам Касперской, в настоящий момент закон защищает персональные данные пользователя, но совершенно никак не регулирует то, что называется «личными данными». «Компании собирают огромное количество личных данных, все, что идет через мобильные устройства, поисковые запросы и так далее. Все эти данные дают однозначный портрет пользователя, его предпочтений, перемещений. Компании торгуют ими, используют, как хотят. Не хотелось бы, чтобы эта информация бесконтрольно где-то гуляла», — говорила она «Интерфаксу».

«Огромные пласты информации находятся в собственности отдельных компаний, значительная часть этих компаний — иностранные, и, по сути, к ним имеют прямой доступ иностранные спецслужбы и иностранные государства. Это, конечно, недопустимо», — отмечала Касперская.

«Идея в том, чтобы пласт этих личных данных объявить собственностью государства и дать возможность государству законодательно его регламентировать», — говорила она. Она проводила аналогию с добычей полезных ископаемых — государство лицензирует эту деятельность. «Мы должны иметь контроль и за информационными недрами», — считает глава InfoWatch.

Аргумент о том, что пользователи сами предоставляют интернет-сервисам права на использование личных данных, принимая пользовательские соглашения на сайтах, Касперская считает несостоятельным, поскольку большинство людей не читают пользовательские соглашения.

«Мы предлагаем создать закон, по которому личные данные будут принадлежать государству», — заявляла Касперская. По ее словам, «президент сказал, что это важная и актуальная тема» и дал добро на подготовку предложений по изменению законодательства.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Греф сказал, что Россия проиграла конкурентную борьбу. И вот этому подтверждение))))

  2. Джанкоец:

    Любая нормальная, цивилизованная страна всегда поддерживаем своего производителя.

    • Аноним:

      «Любая нормальная, цивилизованная страна» борется с коррупцией и не позволяет чиновникам разворовывать государство.
      Васильева и Чайка расскажут вам что такое нормальность..