Путин помиловал Чийгоза и Умерова

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ахтем Чийгоз

Ильми Умеров

Ильми Умеров

Заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, осужденных за призывы к сепартизму и организацию массовых беспорядков, освободили от уголовного преследования по просьбе Муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

Как пояснили в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК), Муфтий неоднократно писал обращения в правительственные органы об освобождении «меджлисовцев» из соображений гуманности со времени вынесения приговоров.

— Накануне муфтий написал прошение на имя президента России Владимира Путина. Вчера поздно вечером позвонили из администрации президента и сказали, что обращение подписал лично президент — и сегодня утром началась процедура по освобождению осужденных, — рассказали в пресс-службе Муфтията.

Оба «меджлисовца», по данным ДУМК, сейчас уже находятся в Турции, а далее, вероятнее всего, отправятся на Украину.

Президент Украины Петр Порошенко ранее в среду поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь в освобождении Чийгоза и Умерова. Председатель ЦИК курултая крымскотатарского народа заявил РБК, что «все произошло в рамках договоренности между Путиным и Эрдоганом».

Ахтем Чийгоз был арестован в январе 2015 года. В сентябре 2017 года суд признал его виновным в организации беспорядков у стен парламента Крыма в феврале 2014 года и приговорил к восьми годам лишения свободы.

Позже Симферопольский районный суд приговорил замглавы крымского меджлиса Ильми Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России.

Читайте также:

комментария 2

  1. чуб:

    Савченко тоже была помилована(с новым чипом в башке) ,теперь ветер делает как надо.

    • 20!8:

      Её просто вылечили в клинике КГБ от бендеро-зависимости)