Путин запустил четвертую нитку энергомоста в Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

энергомост Кубань - КрымПрезидент России Владимир Путин запустил в работу последнюю, четвертую, нитку энергомоста из Кубани в Крым мощностью 200 МВт. Команду на включение и переток с подстанции «Тамань» в Темрюкском районе Краснодарского края в Крыму президент дал в режиме видеоконференции.

пуск энергомоста

Перед запуском президент России поздравил энергетиков и поблагодарил за проделанную работу. Он отметил, что запуск энергомоста прорвал энергоблокаду Крыма и позволит начать курортный сезон на полуострове без энергодефицита.

«В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать», — сказал Путин.

По его словам, переток с Кубани даст излишек энергии Крыму. «В общей сложности более 800 МВт электроэнергии пойдет по энергомосту в Крым. С учетом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме. Это точно совершенно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, миллионы гостей», — отметил он.

Министр энергетики России Александр Новак доложил президенту о завершении строительства второй очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым и готовности к его включению по линии Тамань – Камыш-Бурун.

По словам Новака, объединение энергосистемы Крыма с Единой энергосистемой России произошло на 2 года раньше срока, утвержденного Федеральной целевой программой.

Новак отметил, что в целом в рамках реализации проекта построены 2 новые подстанции «Тамань» и «Кафа», модернизированы и реконструированы 5 действующих подстанций («Кубанская», «Вышестеблиевская», «Славянская», «Симферопольская», «Камыш-Бурун»), построено более 800 км линий электропередач классом напряжения 220-500 кВ, проложено по дну Керченского пролива 4 цепи из кабельных линий общей протяженностью 230 км. «Начиная с сегодняшнего дня, появляется возможность передавать из Единой энергосистемы России в Крым до 800 МВт электрической мощности. С учетом существующей генерации суммарный объем располагаемой мощности КФО после ввода второго этапа энергомоста составит до 1270 МВт, – сказал министр. – Это гарантированно обеспечит бесперебойным электроснабжением все социально важные объекты жизнеобеспечения, объекты социальной инфраструктуры и санаторно-курортного комплекса».

Новак также сообщил Путину о завершении всех пусконаладочных работ и попросил разрешения запуска в работу. «Запускайте», – сказал Путин.

После старта перетока его приняли на подстанции «Камыш-Бурун» в Керчи и передали на подстанцию «Кафа» в Насыпном под Феодосией, где его принял оператор и перераспределил далее по крымским подстанциям.

Запуск четвертой нитки энергомоста Кубань – Крым завершил ввод в эксплуатацию его второй очереди и позволил повысить переток до 800 МВт в максимуме, что исключает ограничения в подаче электроэнергии социально значимым объектам, объектам обеспечения жизнедеятельности, объектам санаторно-курортной сферы, бытовым потребителям Крымского федерального округа. Непосредственно на территории полуострова сейчас работают четыре ТЭЦ установленной мощностью 165 МВт, солнечные и ветровые электростанции суммарной мощностью 362 МВт, а также МГТЭС в Симферополе, Севастополе и Сакском районе общей мощностью 315 МВт.

На транзитной подстанции «Кафа» установлены два автотрансформатора напряжением 220/110 кВ мощностью 125 МВА каждый, к ней подключены 8 высоковольтных линий мощностью 220 кВ. В перспективе возможен перевод подстанция «Кафа» на напряжение 330 кВ.

Сейчас на полуострове выполняются работы по модернизации оборудования воздушных электролиний и подстанций за счёт инвестиционной и ремонтной программ ГУП РК «Крымэнерго». В настоящее время ведутся строительные работы по двум масштабным проектам базовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей установленной мощностью более 900 МВт с вводом в эксплуатацию в марте 2018 года.

С января по март текущего года входящая в группу «Россети» компания «Кубаньэнерго» построила и обновила четырнадцать комплектных трансформаторных подстанций в Темрюкском, Красноармейском и Славянском районах Краснодарского края, нарастив распределительную мощность на 1,063 мегавольт-ампера.

«С сегодняшнего дня никаких графиков аварийных отключений для населения не будет. У Крыма появилась перспектива провести курортный сезон на высоком уровне», — сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов.

Глава региона добавил, что отключения электроэнергии будут также отменены для коммерческих предприятий полуострова.

Вам также может понравиться...

комментариев 19

  1. Сергей:

    Путин может, Путин может, все, что угодно,
    Плавать брассом, спорить басом, свет подключать!

    Троли ау- ау принимай эстафету или пуканы порвались

    • духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

      да, до путина Крым всегда был в потёмках и голодный

    • Аноним:

      Теперь в районе Керчи отдыхающих в море током бить будет?

  2. Аноним:

    А как со светом теперь в Джанкое? Больше не отключают?

    • Житель города Джанкой:

      Уже пару месяцев нет проблем.

    • Аноним:

      В Джанкое свет не выключают после пуска третьей линии, ведь третью линию подключили через КАФУ непосредственно к Джанкойской подстанции на которую раньше заходили ЛЭП с украины!
      Пустив их на реверс запитали Армянск и Красноперекопск !
      А с Джанкойской подстанции все пошло как раньше и запитали все пункты от Раздольного до Донузлава с Черноморским!

  3. Аноним:

    А куда боевой меджлис смотрит, стране нужны герои с кусачками. можно даже без изоляции на рукоятках, киборгам мегаватты не страшны.

  4. Аноним:

    И нафига этот энергомост строили и столько денег угрохали? Украина вполне могла обеспечить Крым электричеством за смешные деньги … даже. И никакого подрыва опор ЛЭП не было. Была обычная крымско-татарская шутка юмора … таки.

  5. Аноним:

    Шо, опять был и подключил?

  6. Просто Идиот:

    Ну и что здесь такого, заботится о народе это обязанность государства. Народ только должен вовремя оплачивать эти услуги. Посмотрим перед Новым годом должников.

  7. Аноним:

    Молодцы крымчане, выдержали и эту блокаду! Спасибо строителям энергомоста. Ну, а украинским «мальчишам-плохишам» остаётся только одно пожелание: «Поплачьте, может быть полегчает вам!» А перзидент весьмираснами тихо скулит в углу и давится шоколадкой пополам со слезами..

    • Аноним:

      У меня не было выбора. Меня в телефонном опросе не спрашивали.

      • Аноним:

        Тогда пили гирю, Шуре сказали, что она золотая.

  8. Аноним:

    Скоро нам будут воду в кране преподносить, как высшее достижение всея руси. А краны будут всем правительством вертеть.

  9. Аноним:

    Вот мне интересно, когда происходит в России событие типа парада. запуск ракеты все СМИ трубят и показывают все детали, а тут запуск нитки и только будка ТП, покажите где кабель входит и выходит, сам кабелеукладчик, рабочих кто такое чудо совершил. Короче по Станиславскому.

  10. Отставной майор:

    Надеюсь эти 4 нитки перед Новым годом или еще раньше не станут неожиданно на ремонт, как это часто бывает . Вроде бы как новое, а старье 60 летней давности со склада. За 50 лет проживания в Крыму я как то не обращал внимания на свет и не думал о нем, т.к. он всегда был. Это сейчас свет -это целая эпоха, а если еще не отключили -то вообще гордость грудь распирает. Повторюсь -благо для народа -это обязанность государства, за которое государство удерживает налоги.

    • Аноним:

      Отставной майор укромилиции, он же паромщик, он же перекрашевшейся пенсионер мвд рф. Вам объяснюю, что за электричество мы платим по счётчику. А налоги мы платим в том числе и на выплату нехилой пенсии пенсионерам МВД, у Вас же с пенсии налоги не берут? А обеспечивать нас электричеством, даже в условиях блокады вашими бывшими укроколлегами, это обязанность государства, и оно его исполняет.

  11. Аноним:

    любезный ,за электричество платите вы по счетчику ,разумеется .Но вот только в убыток атомэнергосбыту . Все , кто это электричество производят и поставляют вам дешевле ,чем по стране -находятся в убытке . А уплата налогов ни как не покрывает расходы на пенсии . Пенсионеров много , а работающих мало . Так что электричество в убыток субсидируется . А пенсионеры получают ни чем не обе печенную бумагу .

  12. Отставной майор:

    Для умных , скрывающих личину, поясняю, что пенсия -это отчисления в ПФ СССР, Укр, РФ с каждого получаемого рубля. Налоги сюда отношения не имеют. Даже будучи на пенсии я плачу в ПФ от своих заработков. Так что ваши тупые подколы -это от не сильно большого ума или знаний. Что касается света, газа -так в их себестоимость уже заложены и столбы и провода и обслуживание и переток и доставка к потребителю. Человек платит за это удовольствие свои деньги. Что касается атомэнергосбыту -такой структуры я не знаю. Если Энергосбыт была бы убыточной структурой, то друг Януковича, -Ахметов не выкупил бы например. Крымэнерго. В РФ тоже самое , что РЖД, что газ, энерго -все находится в частных руках. И я сомневаюсь, что они терпят убытки. У хозяина этих структур в один день 1 млн. доход. Так что свои безграмотные объяснения, оставьте для таких же как вы анонимов.