Работа на выборах в Украине

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  

Выборы в Украине 2012По мере развития избирательной кампании на рынке труда появляется работа в Украине, связанная с выборами. В этом году, как и в предыдущие «выборные» годы, предлагаются традиционные, проверенные временем, вакансии: палаточник, листоноша, ходок по дворам, работа в избирательных комиссиях.

Соискателей вакансий радует, что нынешние заработки могут доходить до 160 грн в сутки, что вдвое больше, чем в среднем платили на последних президентских выборах.

Многие наши сограждане воспринимают выборы как один из способов временного трудоустройства или дополнительного заработка, что вполне естественно в условиях постоянного роста цен. Как не продешевить на выборах, если у вас появилась такая возможность и желание?

По данным газеты Сегодня, кандидаты-мажоритарщики предлагают две основных формы трудоустройства:

  • хождение по дворам — 20 грн в час или 100 грн в день;
  • звонки по телефону — 5—8 грн за звонок.

Политические партии отличаются большим разнообразием предложений временной работы:

  • палаточники — 110—160 грн за день;
  • участники митингов — 120—140 грн за 4—6 часов;
  • наблюдатели на участках — 1,5—3 тыс. грн;
  • члены избирательных комиссий — 3—5 тыс. грн;
  • глава избирательной комиссии — 5—10 тыс. грн.

На избирательном рынке труда появилась новинка сезона выборов народных депутатов Украины 2012 —  кадровые агентства, набирающие готовую, полностью укомплектованную команду на выборы: палаточников, участников митингов, наблюдателей, членов и председателей избирательных комиссий. Такие агентства на сегодняшний день не размещают вакансии на популярном портале Rabota.ua, а действуют самостоятельно. Хотя не исключено, что в будущем подобные вакансии могут появиться и здесь.

Для заключения договора от соискателей работы требуется копия паспорта с пропиской и копия идентификационного кода.

Уже сегодня можно оценить потенциальный объем избирательного рынка труда в Украине. Всего ЦИК по Украине зарегистрировал 89 политических партий и фракций в качестве субъектов избирательного процесса. Из них 84 партии выдвинули в одномандатных избирательных округах 1708 кандидатов, участвующих в баллотировании. Также 2644 кандидатов представлено в партийных списках.

Очевидно, больше всего придется раскошелиться на привлечение «сезонных» работников партиям, которые выдвинули наибольшее количество своих кандидатов:

Самые активные партии

Самые активные партии на выборах депутатов Украины 2012

Количество кандидатов, зарегистрированных путем самовыдвижения составило 1410 человек. Эта диаграмма дает представление о количестве штабов кандидатов-мажоритарщиков по регионам Украины:

Кандидаты по одномандатным избирательным округам Украины

Кандидаты по одномандатным избирательным округам Украины

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виталий:

    По поводу оплаты… члены избирательных комиссий — 3—5 тыс. грн не получают это не правда, государство обещает 380 грн за день выборов + где то такую же сумму обещает партия в итоге и 1000 грн нету