Рада превратила общественников в «иностранных агентов» и ввела уголовное наказание за «клевету»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  •  

116 января Верховная Рада Украины приняла ряд законов, касающихся проведения мирных собраний, а также работы СМИ и общественных организаций.

В частности, в принятом большинством законе регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника общественные организации, которые получают иностранные деньги, объявят иностранными агентами.

Соответствующая статья будет добавлена в Налоговый кодекс.

Общественное объединение будет считаться «иностранным агентом», если оно имеет средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций или иностранных граждан, а также «участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины».

Общественное объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно принимает участие в организации и проведении политических акций, которые «имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях».

«Иностранные агенты» будут облагаться налогом иначе, чем неприбыльные организации и вынуждены в названии указывать свой «агентский статус».

Пропагандировать свою деятельность и продукцию они смогут лишь указав, что они являются «иностранными агентами».

«Иностранные агенты» должны ежемесячно представлять отчеты «в уполномоченный орган по вопросам регистрации» по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств или иного имущества, полученных из иностранных источников, о запланированных целях их использования и фактическом использовании, о запланированных программах деятельности и о фактической деятельности.

Также Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в Интернете.

Соответствующее положение закреплено в законе №3879 «О внесении изменений в Закон Украины » О судоустройстве и статусе судей « и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», принятом сегодня Верховной Радой.

Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 «Клевета».

Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица».

В качестве наказания предусмотрены «штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 200 часов или исправительные работы на срок до одного года».

Отдельным пунктом выделена «клевета в произведении, которая публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а также совершенное лицом, ранее судимым за клевету».

Такое нарушение наказывается штрафом «от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

В то же время клевета, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Закон (в подавляющем большинстве пунктов) вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник: События Крыма

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Лучше принять 1 закон о том что любое обвинение представителя власти законно и не подлежит обжалованию…слово гражданин заменить на слово раб и запретить рабам выражать возмущения и писать жалобы любого рода и любого содержания.

  2. Аноним:

    1) статтю 122 доповнити частиною п’ятою такого змісту:

    «Здійснення особою, яка керує транспортним засобом, руху у колонах в складі більше п’яти транспортних засобів без узгодження умов та порядку руху з відповідним підрозділом Міністерства внутрішніх справ України, що забезпечує безпеку дорожнього руху, що спричинило створення перешкод для дорожнього руху, —
    тягнуть за собою накладення штрафу від сорока до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від одного до двох років з оплатним вилученням транспортного засобу у його власника чи без такого.»;
    Давно пора было принять это «чудо», а то свадьбы и похороны уже достали:)))

    • Аноним:

      Посмотрим как кортеж Президента и Остолопа Азарова ездить будет теперь и пускай только попробуют более 5 машин ставить в колону,сразу же пойдет Федорович вместе с Кровосисем пешком шагать и воздухом дышать. Вот же твари,все на зло народу делают.

    • Аноним:

      Ха-ха, Рыги совсем еба..улись)) Езжайте летом на Симферополь- Ялту, посмотрите на движение по трассе, одна сплошная колонна, можно всех штрафовать.

  3. Аноним:

    Сегодня без обсуждения и по ускоренной процедуре в Верховной Раде был принят законопроект «регионалов» Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка №3879 от 14 января 2014 года.
    Работа информационного агентства без регистрации (штраф до 2000 необлагаемых налогом минимумов граждан, то есть сегодня 17000 грн), информагентством считается любой сайт с новостями. В течение трех месяцев сайты должны пройти регистрацию.

  4. Soothsayer:

    ха)))) будет как в Китае или Северной Корее, ограниченное количество сайтов, полная цензура и внутренний Интернет без выхода в мировую Сеть))) будем читать и смотреть всё белое и пушистое, может, нервы успокоятся у людей. отцензурят Одноклассники и в контакте, где ж народ будет бесноваться? куда ж без матов и личных оскорблений??)))))))))))))))))))))))))))))