Радиационный контроль черники: дозиметры на страже

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

черникаЧерника – один из немногих вариантов вкусного лекарства. Ее состав богат незаменимыми кислотами, такими, как янтарная, хинная, щавелевая, молочная, яблочная, лимонная. Целебные свойства ягод в первую очередь обусловлены их природным содержанием. Уникален комплекс витаминов и минералов, содержащихся в этих темно-фиолетовых нежных «бусинках». Особенно много в чернике марганца. Трудно назвать растение, которое могло бы отличиться большим количеством этого элемента. Немало в ней дубильных веществ и эфирных масел.

Для лечения пищеварительной системы чернику использовали давно. Было замечено, что население, проживающее в местах, где растет черника, практически не жаловалось на заболевания этих органов.

Ягоды способны не только нормализовать деятельность кишечника, но и являются сильным бактерицидным средством в борьбе с кишечными инфекциями. Дары леса — хорошее средство против брюшного тифа и дизентерии.

Очень полезны ягоды диабетикам. Если есть их в течение всего года в свежем и сушеном виде, добавляя в рацион топинамбур, можно заметно улучшить функцию поджелудочной железы, а на ранних стадиях некоторым больным удается отказаться от инсулина или снизить его дозы.

Но нужно помнить, что лесной целитель должен пройти радиационный контроль. Лучше всего купить дозиметр и проверять каждую порцию, так как радиация имеет свойство накапливаться при хранении.

Употребление большого количества черники благоприятно влияет на сосуды, разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость. Это объясняется наличием в составе черники антикоагулянта.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять ягоды для профилактики заболеваний сердечносо-судистой системы.

Большое содержание антиоксидантов помогает организму бороться со старением, повышает иммунитет, увеличивает выносливость и работоспособность. Исследования ученых доказывают благоприятное действие черники на работу мозга, при высоких умственных нагрузках необходимо включать ее в свой рацион как можно чаще.

Отвар черничных листков помогает при воспалении органов мочеполовой системы, его нужно пить вместо чая постоянно. Черника полезна не только в свежем виде, ее рекомундуют использовать при приготовлении киселей, десертов, джемов, в виде начинки к пирогам.

Доказана благотворная роль этих ягод для восстановления зрения. Их употребление положительно влияет на сетчатку, способствует ее обновлению и восстановлению. Чернику обязательно нужно есть людям, глаза которых испытывают длительное напряжение.