Раскол в среде крымских татар принял международные масштабы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Митинг протеста перед меджлисом

Митинг протеста перед меджлисом

Раскол в среде крымских татар принял международные масштабы.  9 февраля, во время встречи членов меджлиса крымскотатарского народа с представителями ООН, перед зданием меджлиса члены общественной организации «Поколение Крым» провели акцию протеста с лозунгами: «Мустафа — вор!», «Джемилев — не лидер нации!».

«Вчера состоялась встреча с координатором системы ООН господином Оливье Адамом и другими представителями ООН, на которой мы обсуждали проблемы крымскотатарского народа и пути их решения, в том числе вопрос подготовки и проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. По завершению нашей встречи мы услышали крики. Я вышел к собравшимся, и оказалось, что это — группа во главе которой стоит Руслан Бальбек. Участники собрания выкрикивали лозунги, оскорбляя руководство Меджлиса, и в руках у них были листовки, которые они передали представителям ООН, в которых они говорили о том, что якобы Меджлис, в том числе и его лидер Мустафа Джемилев, не представляют интересы крымскотатарского народа, и что не нужно вести с ними переговоры», — прокомментировал акцию протеста руководитель секретариата меджлиса  Заир Смедляев.

З.Смедляев считает, что действия оппозиции  являются попыткой срыва Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа.

Руководство меджлиса обвиняет джанкойских участников митинга в продажности.

«Некоторые люди, которые приехали с Джанкоя, за деньги стали говорить, что у них проблемы. <…> Это ужасно. Даже если они собрали всего 50 человек, но это наши соотечественники, и они обмануты», — заключил Заир Смедляев, сообщает QHA.

Акция протеста "Поколения Крым" против меджлисаОрганизаторы акции протеста утверждают, что под стенами меджлиса собралось не 50, а около 300 активистов. Как рассказал порталу «Новоросс. info» один из участников этой акции, после отъезда представителей ООН к пикетирующим подошел Рефат Чубаров и на крымскотатарском языке, на повышенных тонах, «открыто оскорблял» участников акции, «называя их предателями и проститутками», в результате чего одна из участниц пикета заплакала.

«Наша задача – предоставить реальную картину положения крымскотатарского народа. «Джемилевцы» прекрасно понимают, что за все преступления, совершенные против народа и государства Украина, придется отвечать по закону. Именно этим объясняется их агония. Дезинформируя общественность, в том числе – международную, они пытаются продлить свою политическую жизнь, паразитируя на теле народа», — сообщил «Новому Региону» Руслан Бальбек.

Читайте также: