Разовые выплаты к 9 мая освободителям Крыма увеличат в 5 раз

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Сумма ежегодной разовой выплаты крымским ветеранам ко Дню Победы будет увеличена, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

День Победы 9 мая

«Ежегодно наши ветераны получают разовые денежные выплаты к 9 мая и Дню освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Так, например, участники освобождения Крыма, партизаны и подпольщики в этом году получили выплату в размере 1,9 тысячи рублей. Правительство Республики Крым считает эту выплату мизерной и несправедливой. В связи с этим принято решение об увеличении объема разовых выплат. Так, данной категории граждан разовая выплата увеличена до 10 тысяч рублей. Поэтому уже до конца текущей недели освободители Крыма, партизаны и подпольщики, которых осталось всего 97 человек, получат оставшуюся сумму. Кроме того, министерством труда и социальной защиты Республики Крым было предложено увеличить разовые выплаты к 9 мая», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Кроме того, инвалиды войны, получавшие выплату в размере 9 785 рублей, в текущем году получат 15 тысяч. Участники боевых действий, которые ранее получали 3 021 рубль, получат 7 тысяч рублей. Члены семей погибших и жертвы нацистских преследований, в том числе узники, получавшие 1 520 рублей, получат 5 тысяч рублей. Аналогичную выплату получат труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники фашизма, в том время как ранее они получали всего 551 рубль.

Глава Крыма подчеркнул, что необходимые средства для увеличения объема выплат у Республики Крым имеются. Банки и почтовые отделения к этому тоже готовы. Выплаты будут осуществляться вплоть до октября текущего года, чтобы исключить возможность неполучения средств ветеранами.

«Размер выплат будет сохранен и в дальнейшем, а по возможности увеличится. Люди, защитившие нашу страну и весь мир от фашистской угрозы, заслуживают того, чтобы жить в комфортных условиях», – отметил Аксёнов.

Сегодня в Республике Крым проживает около 30 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из которых непосредственное участие в войне принимали лишь 2 700 ветеранов и всего около 800 человек – участники боевых действий, оставшиеся инвалидами. Остальные граждане – лица, которые были приравнены к ветеранам либо получили данный статус еще до возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Настоящих ветеранов ВОВ осталось очень мало, поздно спохватились.

  2. Аноним:

    Ахтунг! Если ветеран прошёл всю войну, защищал Крым 41-42гг проживает в Крыму, но не принимал участие в освобожнении Крыма 44г, то он этих доплат не получит. Также эти доплаты не получат освободители Крыма проживающие не в Крыму. В правительстве Крыма сидят адекватные люди?
    И на счёт проживания ветеранов в комфортных условиях. К сожалению, эти деньги, льготы, квартиры ветеранам уже не нужны. Этим всем пользуются их дети и внуки. А вот дети и внуки погибших защитников родины даже после войны никакими льготами не пользовались. Справедливости и тогда не было

  3. Аноним:

    которых осталось всего 97 человек …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.