За 3 года на развитие рыбного хозяйства Крыма планируют направить 2,9 млрд рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

на совминеСегодня, 12 мая, на заседании Совета министров РК был рассмотрен вопрос о направлении 2,9 млрд рублей на развитие рыбного хозяйства Крыма. Средства планируется освоить в течение трех лет.

Согласно документу, в 2015 году на указанные цели выделят около 1,7 млрд рублей, в 2016-м – свыше 861 млн рублей, в 2017-м – более 392 млн рублей.

«Спрос на рыбу сегодня сумасшедший. Мы сегодня можем наш крымский рынок заполнить черноморской рыбой, которую можем сами здесь вылавливать», — сказал глава республики Сергей Аксёнов, добавив, что рыбохозяйственная отрасль является очень перспективной для инвестирования.

Согласно принятой программе, общий объем финансирования рыбной отрасли на ближайшие 3 года составит 2,9 млрд руб, из которых 698 млн руб должны быть предусмотрены в республиканском бюджете, а 2,2 млрд руб составят средства инвесторов и судовладельцев.

Большая часть средств будет направлена на восстановление мощностей крымского рыбного хозяйства, поскольку на данный момент материально-технический износ крымских предприятий рыбной отрасли составляет 80%.

Также планируется обновить материально-техническую базу предприятий отрасли, в том числе установить холодильные камеры, льдогенераторы производительностью 20 тонн в сутки, линии по производству пресерв, т.д.

Кроме того, предполагается реконструировать объекты рыбохозяйственных предприятий, создать новые технологии глубокой и комплексной переработки водных биологических ресурсов, методов хранения и транспортировки морепродуктов, прочее.

Министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин отметил, что сейчас рассматриваются четыре инвестпроекта в отрасли.

«У нас четыре инвестиционных проекта сейчас рассматриваются. Речь идет об аквакультуре, молюсках. Предложения в этой отрасли у нас постоянно поступают. Это все внебюджетные ресурсы, это именно коммерческие проекты, которые готовы зайти в азово-черноморский регион. И иностранные компании готовы инвестировать», — сказал Коряжкин.

Общий вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне в водах, прилегающих к территории Республики Крым, за 2014 год составил 28,3 тыс т, что на 19,2 тыс т /40 проц/ меньше уровня вылова 2013 года /47,5 тыс тонн/.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Аноним:

    Я теперь понял для чего в течении года убили почти все пресноводные ставки в Крыму, это для того чтобы потом направить 2,9 млрд рублей на развитие отрасли.