Реальные доходы россиян падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ольга Голодец

Ольга Голодец

Реальные доходы населения в России падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП. Это тревожный для экономики симптом, заявила в ходе Восточного экономического форума вице-премьер Ольга Голодец, передает корреспондент «Ленты.ру».

Она подчеркнула, что система оплаты труда в стране, а также система выплат социальных пособий требуют ревизии.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Татьяна Малева, в свою очередь, заявила, что с точки зрения благосостояния населения Дальний Восток — проблемный регион с большим потенциалом.

Ключевая проблема Дальнего Востока — работающие бедные.

«Иметь работу и быть бедным — специфическая проблема неразвитых экономик, и России в том числе», — сказала она. Получение зарплаты в РФ — это не гарантия от бедности, добавила Татьяна Малева.

По ее словам, доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума на Дальнем Востоке составляет 12 процентов. При этом средний российский показатель равен 10,7 процента.

С другой стороны, бюджетная ситуация на Дальнем Востоке «не так уж плоха», также благоприятна демография — в регионе много молодых людей.

В целом, экономическую ситуацию в России можно охарактеризовать как негативную стабилизацию, считает эксперт.

Второй Восточный экономический форум проходит 2-3 сентября 2016 года во Владивостоке. В нем участвуют делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран.

Центральное событие форума — сессия с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Республики Корея Пак Кын Хе.

Первый Восточный экономический форум состоялся в сентябре прошлого года. В нем участвовали делегации из 24 стран. Обсуждались вопросы инвестиционного климата, поддержки предпринимательства, а также энергетические и инфраструктурные проекты. На полях ВЭФ в прошлом году были заключены соглашения на 1,7 триллиона рублей.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Аноним:

    ЭТО УЖЕ РАДУЕТ.

  2. Вовка Ульянов:

    ТО что мы бедные -мы и сами видим. ВЫХОД то какой из этой ситуации, предложения то какие. Давайте Донбасс присоединим, может богатыми станем, у них угля море. Залез в шахту и можно не вернутся, а зачем…

  3. Аноним:

    Все хуже и хуже.

  4. Аноним:

    ну вот ,наконец то , правду рискнули написать .Работа ,-это далеко не способ уйти от бедности .Можно работать и нуждаться . Система порочна ,как не пыхти ,а деньги попилит начальство , власть ,бюрократы ,воры . Очень хорошо сказано :негативная стабилизация . Это в точку , все ровно , как по гладкой дороге к обрыву .И обрыв очень даже виден .