Реборны — игрушечные дети для взрослых

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Куклы реборны

Куклы реборны

Не так давно в нашей стране появилась необычная мода на необычных кукол — Реборнов (от английского reborning — перерождение). К нам она пришла из США и Германии. Для одних — это искусство и новый бизнес, а для других — игра, в которую любят играть и взрослые и дети.  Реборнов не случайно называют «живыми куклами». Делают их так, чтобы нельзя было отличить от реальных младенцев. Не обходится без курьезов. Несколько лет назад, в июле 2008, в Австралии полицейские разбили стекло автомобиля, чтобы спасти умирающего младенца, который оказался реборном. Похожий случай был и в США.

Первые реалистичные куклы появились  еще в 1990 году. Сегодня многие взрослые женщины покупают лично для себя не только живых кукол, но и одежду для них, коляски для кукол smoby, кроватки. Вывозят их на прогулки в колясках и  вывешивают в Сети фото с рассказами о том, “как мой малыш провел день на природе”.

Кто-то покупает «серийных» реборнов, а кто-то заказывает уникальных. Часто игрушечных малышей заказывают женщины, которые не могут иметь детей, но очень этого хотят. По утверждениям ученых, в мозгу человека, качающего игрушечного реборна, может начаться та же химическая реакция, что и при контакте с живым ребенком. Такие куклы не только внешне, но и на ощупь похожи на живых младенцев.

Нередко кукол заказывают по фотографиям реальных детей. Кто-то хочет запечатлеть младенческий возраст своего ребенка, а кто-то сохранить таким способом малыша, ушедшего из жизни.

Игрушечных деток мастера кукольных дел создают на основе виниловых заготовок – молдов. Минимальная стоимость винилового младенца начинается с 300 долларов. В цену входят заготовки для частей тела, глаза, наполнитель для тела – стеклянный гранулят и синтепух, краски, мохер для шевелюры. Натуральные волосы обходятся дороже. На «тело» наносится до 7 слоев специальной краски, прорисовываются вены, припухлости, после чего кукла обжигается в духовке. На качественное изготовление одной куклы может уйти несколько недель.

В России одним из самых известных мастеров считается Елена Киприянова. Созданные ею дети сегодня живут в разных странах мира. Историю своего увлечения Елена рассказала изданию Metro: «В 2008 году на японском интернет-аукционе я увидела первую куклу-реборна, которая поразила меня натуралистичностью. Это было именно то, о чем я мечтала: кукла, похожая на живого младенца как две капли воды. Я стала сразу перебирать страницы Интернета в поисках этого чуда».

Очарованная увиденным,  Е.Киприянова решила создать свою собственную куклу. Заготовку пришлось заказывать из-за границы, в России их просто не делали. С тех пор она сделала несколько десятков кукол.

«Многие из них уехали к своим новым владельцам за рубеж. Я отношусь к ним только как к красивым, очень реалистичным куклам, которых искала с детства. Но они не заменяют мне семью – я люблю своего мужа и воспитываю троих детей», — говорит Елена Киприянова.