Реформа юстиции в России потребует 2 трлн рублей до 2020 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

юстицияВ России приступили к реформированию юстиции. Реформа,  на которую в федеральном бюджете предусмотрено 2 трлн рублей, завершится к 2020 году. Именно к этому сроку должна быть реализована утвержденная российским правительством Государственная программа “Юстиция”.

По словам Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, Государственная программа призвана решить целый ряд принципиальных задач в сфере юстиции. В своем блоге он отметил 4 основные задачи.

В первую очередь – это упорядочение рынка юридических услуг и совершенствование механизма контроля качества юридической помощи. Не секрет, что сегодня услуги юриста в Москве не сопоставимы по качеству с такими же услугами в российской глубинке.

Для повышения качества таких услуг программой предусмотрено создание в России электронного реестра адвокатов и нотариусов.

— Оказывать такого рода услуги должны люди, которые имеют специальное образование и квалификацию, — говорит Дмитрий Медведев. — Что не менее важно, это должны быть люди, которые следуют определённой корпоративной этике, как это принято во всём мире, обладают необходимой правовой культурой, поэтому планируется создать электронный реестр адвокатов и нотариусов.

Вторая проблема —  это модернизация судебно-экспертной деятельности, от качества которой зачастую зависит и исход дела, и эффективность борьбы с преступностью в целом.

— Государственная программа предусматривает оснащение судебно-экспертных учреждений новым оборудованием, меры по повышению квалификации специалистов. В результате сроки судебных экспертиз и исследований должны сократиться, а их качество должно вырасти, — обещает Д. Медведев.

Третья проблема — слабая база Федеральной службы судебных приставов. В рамках государственной программы будет совершенствоваться правовая основа и материально-техническая оснащённость Федеральной службы судебных приставов.

— Нагрузка на службу очень высокая, она возрастает постоянно. Поэтому необходимо формировать условия для ведения электронных исполнительных документов и укреплять систему социальных гарантий для сотрудников, — отметил Председатель правительства.

Четвертая глобальная проблема — система исполнения наказаний в России. Система исполнения должна быть более современной, предусматривать полноценное медицинское обслуживание заключенных, а также их профессиональную подготовку для полноценной интеграции лиц, отбывших наказание, в гражданское общество после освобождения.

Ожидаемые результаты реализации программы «Юстиция»:

  1. Соблюдение прав и основных свобод человека и гражданина.
  2. Повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов.
  3. Улучшение качества исполнения судебных решений, актов иных органов.

Читайте также: