Регионалы предлагают дать «языку Азирова» статус государственного

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1Решить языковую проблему в Украине можно путем введения смеси украинского и русского языков в качестве государственного. Об этом в интервью «Украинской правде» заявил нардеп от Партии регионов Олег Царев.

Политик выразил сожаление, что его политическая сила не воплотила некоторые свои предвыборные обещания, в частности, относительно русского языка.

Царев отметил, что не считает, будто предоставление русскому языку государственного статуса может расколоть украинское общество. Он заверил, что за это решение готовы проголосовать даже некоторые представители оппозиции.

«Украина — родина двух языков. Отсюда пошел и русский, и украинский», — отметил он.

«Наш украинский в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях в сельских населенных пунктах больше похож на русский, чем на украинский», — пояснил депутат.

И добавил, что осознание этого факта может стать ключом к решению языкового вопроса.

«Вообще было бы правильно для того, чтобы уйти от языковой проблемы на Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения и сделать его государственным. В Украине это суржик. И два диалекта (русский и украинский) от суржика утвердить тоже на государственном уровне», — предложил Царев.

Напомним, в конце прошлого года Студия Квартал-95 сняла мультипликационный ролик, в котором некоторые украинские политики общались одновременно на нескольких языках славянской группы. Мультфильм Сказочная Русь был показан в эфире программы Вечерний Киев на канале 1+1.

Читайте также: