Регистрация и перерегистрация юридических лиц в Республике Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
налоговая в Джанкое

Межрайонная инспекция
Федеральной Налоговой службы №1
по Республике Крым

И.о. начальника Межрегиональной инспекции ФНС №1 по Республике Крым Александра Сергеева ответила на вопросы налогоплательщиков о регистрация и перерегистрация юридических лиц в Республике Крым.

Каков порядок приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации учредительных документов и наименования государственных и муниципальных учреждений на территории Республики Крым?

— Согласно ст. 10 Федеральный конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ, государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территориях Республики Крым на день принятия в Российскую Федерацию, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как из гривен перевести в рубли размер уставного капитала юридического лица, созданного по законодательству Украины, при приведении им учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации?

— Размер уставного капитала юридического лица указывается в рублевом эквиваленте, который может быть определен по официальному курсу гривны по отношению к рублю, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения учредительных документов (устава).

Какой размер уставного капитала должен быть указан в учредительных документах коммерческой организации и заявлении о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) при приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации учредительных документов юридических лиц, созданных по законодательству Украины?

— Размер уставного капитала должен составлять не менее минимального размера уставного капитала юридического лица, предусмотренного законодательством Российской Федерации. (см. ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»)

Какие документы необходимо представить для перерегистрации и внесения в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, созданном по законодательству Украины?

— В период с 01.07 по 31.12 2014 г. юридические лица, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территории Республики Крым могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, и представить в регистрирующий орган:

  • заявление по форме № Р18001, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@,
  • решение о внесении изменений в учредительные документы
  • учредительные документы в двух экземплярах.

Государственная пошлина в 2014 г. не уплачивается.

Кто является заявителем при внесении в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, зарегистрированном по законодательству Украины, в связи с приведением его учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации и нужно ли подпись заявителя свидетельствовать у нотариуса?

— Заявителем является руководитель юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица. При этом подпись заявителя на представляемом заявлении по форме № Р18001, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ).

В какие сроки в ЕГРЮЛ вносятся сведения о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, при приведении таким юридическим лицом своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации?

— Запись вносится в срок не более 5 рабочих дней после дня представления соответствующих документов в регистрирующий орган.

Какие документы будут выданы юридическому лицу после внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, при приведении им своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации?

— После внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице ему будут выданы:

  • свидетельство о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ,
  • лист записи ЕГРЮЛ,
  • экземпляр учредительных документов с отметкой регистрирующего органа,
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации.

Важно понимать, что согласно п. 5 статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ — с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, оно приобретает права и обязанности российской организации.

В какой регистрирующий орган должны обратиться некоммерческие организации, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территории Республики Крым, для приведения учредительных документов и наименования в соответствие с законодательством Российской Федерации?

— В территориальный орган Минюста России. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о некоммерческих организациях осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации некоммерческих организаций.

Каким образом организация, зарегистрированная по месту нахождения на территории Украины (например, в Харькове), может осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Крыма?

— Постановка на учет в налоговых органах иностранной организации, по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через обособленные подразделения, осуществляется на основании заявления о постановке на учет такой организации. Заявление подается иностранной организацией в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления ею деятельности на территории РФ. Иностранная организация одновременно с указанным заявлением представляет в налоговый орган документы, которые необходимы для постановки ее на учет в налоговом органе. Перечень этих документов указан в Особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н.

Формы заявлений о постановке на учет и порядки их заполнения утверждены приказом ФНС России от 13.02.2012 № ММВ-7-6/80@ «Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах». В указанных порядках заполнения форм содержатся разъяснения, в каких случаях иностранной организацией заполняется конкретная форма.

Читайте также: