Рейтинг престижных профессий в Украине возглавляют программисты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

работаНаиболее престижными в 2014 году в Украине стали профессии IT-специалиста, врача и предпринимателя, а наименее престижными остаются рабочие специальности, профессия водителя и занятость в сфере услуг. Таковы результаты опроса офисных сотрудников, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина, сообщает HH.

77% опрошенных сотрудников украинских офисов считают, что главным показателем престижа профессии является размер заработной платы. На втором месте по значимости — степень сложности и ответственности труда (47%). Немногим больше трети уверены, что престиж профессии определяется общественной полезностью. Еще 13% полагают, что на престижность профессии влияет продолжительность необходимого образования. А для каждого десятого главной составляющей является наличие льгот.

Исходя из этих критериев, 46% опрошенных считают считают самой престижной профессию программиста. Это почти вдвое больше, чем в 2013 году.

В учебных центрах отмечают рост спроса на курсы программирования. «Приходят люди, которые хотят переквалифицироваться, найти новую работу, — говорит директор Учебного центра «Контакт» (Киев) Евгений Крылов. — Вот был человек слесарем, а хочет стать программистом. Мы объясняем, что это возможно, но потребуется время. Также часто приходят студенты, чтобы подтянуть тот или иной язык, сдать экзамен«.

IT — сфера привлекает людей разных профессий. «Чаще всего приходят инженеры, частные предприниматели, банковские служащие. Сейчас пошли сокращения, так что людям приходится менять специальность», — рассказывает менеджер Учебного IT-центра Level Up (Днепропетровск) Лилия Кочеткова.

Сразу на пять позиций за год поднялась престижность профессии врача. Третье место в рейтинге заняли предприниматели и бизнесмены (23%), а четвертое — руководители (18%).

Утратили часть престижа представители юридической сферы, опустившись с третьей позиции (22% в 2013 году) на шестую (17% в 2014). Вырос престиж инженеров, которые вошли в пятерку самых престижных специальностей 2014 года, а в 2013 году они занимали только девятое место.

Из рейтинга выбыли экономисты и финансисты, что аналитики НН объясняют кризисом финансового сектора Украины.

В условиях нестабильности в стране вырос престиж военнослужащих и представителей правоохранительных органов. В перечне из 32 профессий военнослужащие, разведчики и пограничники заняли одиннадцатое место (12%), а сотрудники МВД, прокуратуры, СБУ и МЧС — двенадцатое (11%). Эти профессии в 2014 году набрали в одиннадцать-двенадцать раз больше голосов, чем в 2013.

По данным HeadhHunter, в 2014 году практически не изменился ТОП наименее престижных профессий в Украине. Изменились только их позиции внутри рейтинга. Так ученые с десятой позиции переместились на седьмую, а строители — с восьмого места на шестое. Лидерами антипрестижа по-прежнему являются рабочие профессии. На втором месте водители и таксисты. Работники сферы услуг занимают третью позицию. Четвертая строка у педагогов. На пятом месте госслужащие, вслед за ними оказались строители. Менеджеры по продажам — седьмые, ученые — восьмые, разведчики и пограничники — девятые.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в сентябре 2014 года. В опросе приняли участие 1200 респондентов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. SUNDUK:

    Как мне кажется этот рейтинг действует не только у нас, но и в других (и даже более развитых) странах. Профессия программиста цениться в Украине, на мой взгляд пока недостаточно высоко, хотя с каждым годом все больше. Хотел сказать о Германии, но все итак знают, что и кто там нужен.