Рекомендации от МВД гражданам, столкнувшимся с фактом коррупции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

борьба с коррупциейПо всем фактами проявления коррупции можно сообщить в любой отдел полиции. Информацию также можно оставить по телефону дежурной части МВД по Республике Крым: +7 (3652) 55-64-44, по телефону доверия +7 (3652) 556-554 или воспользоваться рубрикой сайта «Прием обращений».

Помните: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

В случае оказании давления на заявителя и угроз со стороны вымогателя сотрудники МВД по Республике Крым могут обеспечить заявителю меры по обеспечению его личной безопасности.

В случае, если Вы столкнулись с противоправными фактами со стороны сотрудников ОВД, сообщите об этом в службу собственной безопасности МВД по Республике Крым: +7 (3652) 556-821 (в рабочие дни с 9:00 до 19:00) или по телефону доверия +7 (3652) 556-554 (круглосуточно).

Если Вы столкнулись с фактами коррупции, Вам следует:

— вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп;

— внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов); постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;

— поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

— не беря инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

Чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства или подготовить заявление в прокуратуру.

При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все подробности, которые гражданин запомнил в кабинете вымогателя. В беседе с оперативниками УЭБиПК гражданин будет проинструктирован о том, что ему делать дальше.

Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется! Победим коррупцию вместе!

Пресс-служба МВД по Республике Крым

Читайте также:

комментариев 7

  1. Сеня:

    «Спрос» порождает «предложения» (с)

  2. Аноним:

    Вполне доходчивая инструкция. Обижнные заучите наизусть, и применяйте в действии, а не по сайтам нойте и скулите.

    • Аноним:

      Это будешь объяснять, когда тебе подкинут белый пакетик. А потом будут предлагать «порешать».

      • Аноним:

        Есть опыт подбрасывания пакетиков? А по теме, действительно все доходчиво, для наших обиженных самое то)))А то обиженные только здесь «выявляют» факты коррупции, так сказать-компьютерные рэмбо)))

    • Аноним:

      Наивный товарищ

  3. чуб:

    Для того что бы граждане обращались надо доверять правоохранительным органам.А зная что силовики свои ряды от корупционеров чистить не спешат ,вот и думай кому и на кого напишешь.А с другой стороны как мамонты они не вымрут,осиновый кол говорят оборотни бояться.

  4. Тамга:

    .В чем суть любой власти ?Власть это люди ,которые не могут заработать официально ни чего ,кроме зарплаты .Но при этом ,обладают рядом возможностей администрвтивного ,разрешительного ,запретительного характера .То есть у любого кресла есть коммерческая ,абсолютно рыночная материальная оценка .Могу дать ,могу не дать .Могу разрешить ,могу не разрешить .То есть это оказание услуг по продвижению или запрещению .Плюс не грамотность народа ,да плюс дебри закоеодательсва ,да плюс не стабильность .Так что в новом федеральном округе юга РФ прекрасная база для коррупции .Факторов благодатной почвы много ,ой как много .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.