В исламском мире назревает религиозная революция

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
Мечети для женщин

Мечети для женщин

В исламском мире назревает религиозная революция. Мечети Стамбула хотят сделать более доступными для женщин. Здесь будут удалены стены и шторы, которые сегодня разделяют мужчин и женщин. Теперь, говорит заместитель муфтия Стамбула Кадрие Авджи Эрдемли, разделение будет соблюдаться тем, что женщины будут молиться позади мужчин и детей. Мечети должны провести эти изменения до февраля.

Этот шаг навстречу женщинам ислама породил споры в турецком обществе, передает SalamNews со ссылкой на «Радио-Азаттык».

Кадрие Авджи Эрдемли, второе по значимости лицо в Стамбуле по вопросам ислама, стремится сделать мечети более доброжелательными для женщин. В большинстве мечетей Стамбула, где их более трех тысяч, для женщин сегодня отведены плохо приспособленные места, в которых зачастую нет женских туалетов или мест, чтобы совершить омовение перед молитвой.

«Когда женщина входит в мечеть, она входит в дом Божий и имеет право испытывать такой же священный трепет, как и мужчина, – говорит Эрдемли. – Перед богом мужчины и женщины равны, они имеют одинаковые права исповедовать свою религию».

В течение двух месяцев Эрдемли провела около 40 встреч с имамами и религиозными деятелями Стамбула, убеждая их в том, что предлагаемые изменения соответствуют Корану.

Читайте также: