Экс-заместитель Пшонки — Ренат Кузьмин считает себя достойным преемником Януковича на посту Президента

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Кузьмин Ренат Равельевич

Кузьмин Ренат Равельевич

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала первого кандидата в президенты страны, выборы которого намечены на 25 мая.

Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, им стал бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, известный в Украине не только своим  служением народу Украины в Генеральной прокуратуре и СНБО, но и профессиональным исполнением на рояле «Мурки».

Популярная блатная мелодия в исполнении первого заместителя Генерального прокурора Украины Р.Кузьмина прозвучала на юбилейном вечере Яна Табачника.

Ринат Кузьмин, по сообщениям СМИ, являлся одним из «личных ястребов» Президента Януоквича. Наиболее доверенных, профессиональных и информированных членов его команды.

14 марта 2014 года Кузьмин подал документы в ЦИК, в том числе об уплате денежного залога в сумме 2,5 млн гривен (примерно $260 тыс.).

Напомним, 22 февраля Верховная рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий» и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая.

Это решение Российская Федерация и Республика Крым признали незаконным, т.к. Конституция Украины не предусматривает отставки Президента на основании его «самоустранения». Сам Президент Украины В.Янукович также завил о незаконности принятого парламентом решения и нелегитимности нового правительства. Между тем США и ЕС признали решения депутатов Верховной Рады Украины и отставку Президента законными.

Избирательная кампания по выборам президента Украины стартовала 25 февраля. Последний срок для подачи документов на регистрацию кандидатов в президенты — 4 апреля.

4 марта ЦИК Украины утвердил смету по бюджетной программе «Проведение выборов президента Украины» на 2014 год на общую сумму 1 млрд 965 млн 500 тыс. гривен (приблизительно $196,5 млн). Соответствующая информация была опубликована на сайте ЦИК.

Жеребьевка, по итогам которой будет определен порядок выхода в эфир предвыборных агитационных теле- и радиопрограмм, будет проведена до 19 апреля. Предвыборная агитация будет разрешена с 20 апреля вплоть до полуночи 23 мая. 24 апреля будут утверждены форма и текст избирательного бюллетеня в день выборов президента Украины, а также форма бюллетеня на случай второго тура голосования, сообщает itar-tass.com.

Для справки

Кузьмин Ренат Равелиевич (род. 12 июля 1967, Донецк). В 1991 году окончил Украинскую юридическую академию в Харькове.

В 1984-1986 гг. работал инспектором прокуратуры Донецкой области. Затем два года служил в армии. С 1988 по 1991 гг. работал юрисконсультом Донецкого производственно-торгового трикотажного объединения. Еще год стажировался в Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуре и прокуратуре Ленинского района шахтерской столицы, после чего, побыв месяц старшим помощником прокурора того же Ленинского района, стал заместителем своего шефа (в мае 1992-го). Затем Кузьмин занимал пост заместителя прокурора Ворошиловского района Донецка, возглавлял природоохранную межрайонную прокурору Донецкой области, был прокурором Кировского района Донецка, начальником управления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Донецкой области. С 1999-го по январь 2003-го возглавлял горпрокуратуру Макеевки. Следующие 10 месяцев ходил в заместителях прокурора Донецкой области.

В ноябре 2003 года Кузьмин возглавил прокуратуру Киева. После оранжевой революции, в феврале 2005-го, ушел на понижение — в заместители прокурора Киевской области. Зато уже в сентябре 2006-го, после создания правящей коалиции в составе Партии регионов, СПУ и КПУ, выходец из Донецка становится заместителем генерального прокурора Украины.

4 ноября 2010 года назначен первым заместителем генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Отвечал за работу управления по расследованию особо важных дел, за соблюдение законов на транспорте, объектах оборонной промышленности.

12 мая 2010-го указом президента Виктора Януковича назначен членом Высшего совета юстиции.

4 октября 2013 г. назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

5 марта 2014 г. указом и.о. президента Украины Александра Турчинова уволен с этой должности, сообщает file.liga.net.

[poll id=»21″]

Читайте также: