В Рескомнаце не могут решить, как лучше потратить 600 млн. грн. на обустройство депортированных

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Надир Номанов

Надир Номанов

Вчера депутаты Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан заслушали информацию Рескомнаца о ходе подготовки Постановления Верховной Рады АРК «О Программе обустройства, социально-культурного развития депортированных и обеспечения межнационального согласия в Автономной Республике Крым».

Это одна из самых загадочных бюджетных программ, история которой начинается в прошлом веке.

В далеком 1992 году  Совет министров Крыма принял первую программу возвращения, расселения и обустройства депортированных народов, которая должна была завершиться до 1995 года, что вполне логично — не могут же депортированные несколько десятилетий ждать обустройства.

Проблема оказалась сложнее, чем предполагалось, и срок действия программы был продлен до 2010.

Но для обустройства депортированных не хватило и 18 лет.

6 июня 2012 году Кабинет Министров Украины принял постановление о продлении срока реализации программы до 2015 года.

В рамках вновь продленной Программы, по словам главы Постоянной комиссии по межнациональным отношениям Ремзи Ильясова, предусмотрено финансирование в объеме почти 600 млн. грн.:

  • в 2012 году – 45,3 млн. грн. (25 млн. – госбюджет, 20,3 млн. – бюджет АРК),
  • в 2013 году – 72 млн. 270 тыс.грн. (50 млн. и 22 млн. 270 тыс. соответственно),
  • в 2014 году – 230,5 млн. грн. (208,9 млн. и 22,6 млн.),
  • в 2015 году – 250,1 млн. грн. (225,7 млн. и 24,4 млн.).

В течение трех месяцев Рескомнац работал над проектом соответствующей республиканской программы, решая, что и когда реализовать за бюджетные средства. Задача оказалась непосильной.

«В связи с постоянно возникающими сложностями при включении в план капитального строительства автономии объектов обустройства депортированных граждан, в том числе связанных с ограниченными финансовыми возможностями бюджета АРК, Республиканский комитет считает нецелесообразным в проекте Программы до 2015 года, финансируемом из республиканского бюджета, расписывать пообъектное финансирование и ограничиться при этом общим прогнозируемым объемом финансирования по годам», — сообщил депутатам первый заместитель председателя Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Надир Номанов.

Н.Номанов добавил, что подобный подход позволит более гибко подходить к формированию соответствующих планов с учетом предложений по приоритетности строительства того или иного объекта и определения источников их финансирования.

По итогам заседания было решено повторно заслушать информацию о подготовке проекта республиканской Программы обустройства, сообщает Пресс-центр Верховной Рады АРК.

Читайте также: